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음식/간단요리

요즘같이 추운날엔 후끈후끈 매운 낙지볶음

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쌀쌀한 요즘 날씨에 딱

후끈후끈 매콤한 


낙지볶음


재료: 낙지 400g, 대파, 양파, 콩나물, 다진마늘, 애호박 반개, 청양고추

양념: 간장 6T, 고추장 1T, 고추가루 3T, 설탕2T, 매실청 1T, 참기름 2T, 다진마늘 2T, 맛술 1T, 후추 톡톡



낙지 400g을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

저는 냉동손질낙지를 사용했어요.



애호박은 반달크기, 청양고추는 쫑쫑, 콩나물은 한 두줌 정도 씻어서 준비합니다.


간장 6T, 고추장 1T, 고추가루 3T, 설탕2T, 매실청 1T, 참기름 2T, 다진마늘 2T, 맛술 1T, 후추 톡톡넣어서
양념을 만들어주고


 


대파 씻어서 쫑쫑 썰어주세요.


팬에 기름 두르고 다진마늘 1T와 썰어둔 대파 넣어서 


대파향이 날때까지 볶아줍니다.


대파향이 올라오면 잘라둔 낙지 넣고 


설탕 한스푼 넣어서 


살짝만 볶아주세요.


그 다음 양념을 넣고 


손질된 채소들을 함께 넣어서 


뒤적뒤적


낙지에 붉은 양념이 배이고 나면 불을 끕니다.


갓 만든 낙지볶음이라 뜨거운 김이 펄펄나는게 보이네요.


만든 낙지볶음은 밥반찬으로 먹어도 좋고
덮밥처럼 밥위에 얹어서 삭삭 비벼먹어도 좋아요.


통깨도 솔솔 뿌려서 마무리


쫄깃쫄깃 낙지볶음

요즘같이 추운날에 딱 좋아요.


/낙지볶음