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음식/미니오븐 베이킹

바삭, 쫀득, 달달 초코칩 쿠키 만들기 [동영상레시피]

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달달한 게 땡기는 날에는


초코칩 쿠키



박력분 130g, 강력분 125g, 버터 145g, 초코칩 280g, 흰색 설탕 110g, 갈색 설탕 120g, 
베이킹소다 3g, 베이킹파우더 3g, 계란 1개, 소금 2g 

*가루들은 체 쳐서 준비하기. 
계란은 상온에 두었다가 사용하기. 
굽기 전 오븐을 예열하기.



큰 볼에 버터를 담아서 부드럽게 풀고,



 설탕을 넣어서 섞어준 다음,



계란을 넣어서 꼼꼼하게 섞어주세요.



체 쳐둔 가루들을 넣어 섞다가 

반죽이 어느 정도 뭉쳐졌을 때 



초코칩을 넣어서 반죽을 마무리하고



지퍼백이나 비닐에 담아 봉하고 냉장고에 넣어 48시간 숙성합니다.



48시간 뒤 반죽을 꺼내



스푼이나 스쿱으로 떠서 팬닝합니다.



들쭉날쭉한 반죽을 스푼이나 손을 이용해서 동그랗게 다듬어주세요.



퍼지는 쿠키이므로 간격에 주의해주세요!



180도에서 12~14분 구워요.
안 구워진 것 같다고 시간을 자꾸 늘리면 씹을 수 없이 딱딱한 쿠키가 되니 꼭 시간을 지켜주세요! 



갓 구워져 나온 쿠키는 흐물흐물하고 많이 뜨거우니 한 김 식혔다가 분리할 것!
흐물흐물한 상태로 만졌다가는 쿠키 모양이 망가지니 주의해주세요!
시트 채로 옮겨서 식혀도 좋습니다.



이 레시피대로 만들면 꽤 많은 양의 쿠키가 나오는데 포장해서 지인들에게 나눠드려도 좋을 것 같아요.



먹음직스러운 초코칩 쿠키!



이 초코칩 쿠키의 식감은요.
겉은 바삭바삭하고 속은 쫀득쫀득해서
먹는 재미도 있고 맛도 있어요.



희한한 식감인 것 같지만 
먹어보면 아실 거예요!



제가 사용한 초코칩은 3가지의 초코인데요.
일반 초코칩과 청크 초코칩, 그리고 다크초콜릿을 잘라서 넣었어요. [너무 작게는 아니고 엄지손톱보다 조금 큰 정도]
다양하게 넣으니 더 맛있었던 것 같아요.
특히 다크초콜릿이 들어가니 은근히 쌉쌀하고 오독오독 씹히는 게 꽤 괜찮았습니다.



보기에도 한가지 초코칩이 들어간 것보다 여러 가지 초코칩이 들어간 게 
 맛있어 보이기도 하고요.



동글동글 초코칩 쿠키 하나 집어서



반으로 쪼갠 다음 반은 한 입에 넣고



남은 반은 우유에 콕콕 찍어서 적셔먹습니다.



초코칩 쿠키를 우유에 찍어 먹으면 더 맛있는 거 아시죠?
너무 맛있는 초코칩 쿠키! 
달달한 게 당길 때 이만한 게 없어요.
맛있는 베이킹 시간 되세요!

감사합니다.


/초코칩쿠키
/베이킹



바삭, 쫀득 초코칩 쿠키 만들기 Chocochip Cookies チョコチップクッキー -SUNA