쫀득하고 담백한
찹쌀파이
찹쌀가루 300g, 우유 350g, 소금 2g, 베이킹파우더 3g, 계란 1개, 설탕 50g (30g까지는 줄여도 될 듯),
팥 배기 70g, 완두 배기 70g, 강낭콩 배기 70g, 크랜베리 50g, 아몬드 슬라이스
* 18cm 틀 사이즈로 두 개 나와요.
[찹쌀가루는 동네 마트에서 300g 포장되어 있는 걸로 한 봉지 사서 만들었고
콩 배기들은 베이킹 쇼핑몰에서 구입했어요.]
계란을 담고
멍울진 게 없게 잘 풀어주고,
설탕과 소금을 넣어 섞습니다.
찹쌀가루와 베이킹파우더, 우유를 넣고 뭉친 것이 없도록 잘 풀어 섞어주세요.
마지막으로 배기류와 크랜베리를 넣어 섞으면 반죽 끝!
틀에 버터를 골고루 발라주고
반죽을 부어준 후에
아몬드 슬라이스를 뿌려주세요.
그리고 180도에서 35~40분 구우면 끝!
뜨거우니까 한 김 식히고 분리합니다.
쫀득쫀득 담백한 찹쌀파이 완성!
재료를 듬뿍 넣었더니 푸짐해 보이는 게 보기에도 무척 좋아 보이네요.
겉은 살짝 바삭하고 속은 쫀득쫀득해서 떡 좋아하시는 분들은
분명히 좋아하실 맛이에요.
콩 배기류가 없다면
새콤한 말린 과일이나 고소한 견과류를 듬뿍 넣어 만들어도 아주 맛이 좋으니
참고해주세요.
아주 담백하고 부드러운 맛이라서 어르신들도 아주 좋아하실 것 같아요.
곧 어버이날인데 떡 좋아하는 부모님들께 한번 만들어 드려보세요!
어버이날, 스승의 날에 소중한 사람에게 선물해보세요.
감사합니다.
/어버이날 베이킹
/스승의날 베이킹
/찹쌀파이
선물용으로 좋은 찹쌀파이 만들기 how to make glutinous rice pie -SUNA
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