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음식/미니오븐 베이킹

체리 듬뿍! 새콤달콤상큼 체리파이 만들기 cherry pie [동영상레시피]

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체리파이



파이지 : 박력분 200g, 설탕 15g, 소금 2g, 차가운 버터 140g, 차가운 물 70g 

체리 필링 : 씨를 제거한 체리 460g, 설탕 60g, 옥수수전분 10g, 물 15g, 레몬즙 20g

사용한 파이 틀 사이즈: 20cm * 3cm



박력분 200g을 체 쳐주세요.



체 친 박력분에 소금과 설탕, 버터를 넣습니다.
버터는 꼭! 차가운 상태여야 하고, 사진처럼 네모나게 잘라 넣는 게 좋습니다.



스크래퍼로 버터를 자르며 섞습니다.



버터가 대충 콩알만 한 크기가 되면



차가운 물을 넣고



손이나 주걱으로 빠르게 반죽합니다.



한 덩어리가 되면



비닐이나 랩에 싸서 냉장고에 넣어둡니다.
[버터가 녹지 않게 빠르게 작업하는 게 중요! 
버터가 녹으면 반죽이 질어지므로 대충 한 덩어리가 되었다 싶으면 그만해야 합니다.]



체리는 깨끗하게 씻어 준비하고 꼭지를 떼주세요.



꼭지 뗀 윗부분 말고 밑부분을



빨대나 나무젓가락으로 뚫어서 밀면 이렇게 씨가 나옵니다.
씨를 제거해서 준비해주세요.
체리를 반으로 갈라 씨를 제거하는 방법도 있으니 편한 대로 준비해주세요.
빨대는 튼튼한 빨대여야 작업하기 수월합니다.



씨를 제거한 체리 460g을 냄비에 담고



설탕과 레몬즙을 체리에 넣고 



약불에서 끓입니다. 가볍게 저어주며 끓여주세요.



끓이다 보면 체리에서 수분이 빠져나옵니다.
수분이 충분히 나왔다 싶으면



전분가루와 물을 섞어서 넣어주세요.



약 3분 정도 끓입니다.



안 저으면 냄비 바닥에 들러붙을 수도 있으니 살짝씩만 저어주세요.



완성된 필링은 잠시 식혀둡니다.



냉장고에 넣어둔 반죽 꺼내서 덧가루 뿌려주고 



밀대로 밀어서 펴주세요.



파이 틀에 팬닝하고



꾹꾹 눌러 정리해주세요.



포크로 구멍 뚫어주고



식혀둔 필링을 부어주세요.



남은 반죽도



덧가루뿌려서 밀고
[반죽이 너무 질어서 들러붙고 작업하기 불편하다면 냉장고에 넣어두었다가 사용해주세요.]



윗면에 올린 뒤 가장자리를 손으로 눌러 정리합니다.



그대로 구우면 옆면이 다 떨어져서 보기 좋지 않을 수도 있으니 

포크로 꾹꾹 눌러 떨어지지 않게 해주세요.



그리고 계란 노른자를 바릅니다.



가위나 칼로 자국을 내주세요.
윗면 모양은 격자무늬로 해도 되고요. 칼집을 더 많이 내도 됩니다.
원하는 대로 만들어주세요.
예열된 오븐에서 35분 구워냅니다. [180℃]
지켜보다가 윗면이 색상을 보며 색이 너무 진하다 싶으면 호일을 덮어서 마저 구워주세요.



다 구워진 체리파이!

 굽다가 색이 너무 진해지는 것 같아서 호일 덮어서 구웠습니다.




한 김 식혔다가 분리해주세요.



체리 필링이 옆으로 살짝 새어 나왔는데
 맛있어 보이죠?



도마로 옮기고



칼로 슥슥 잘라내면



새콤한 체리향이 솔솔 풍깁니다.



먹음직스러운 체리파이 한 조각 



접시에 옮겨놓고 



만들어둔 체리청을 컵에 조금 담고 얼음과 탄산수 부어서 체리 에이드로 만들어줍니다.



바삭바삭한 파이지와 



걸쭉하게 흐르는 체리 필링



보기만 해도 맛있는 체리파이



한 입 크기로 잘라내서



한 입에 쏙 



바삭바삭한 파이지와 새콤달콤 상큼한 체리 필링의 완벽한 궁합. 



그냥 먹어도 맛있는 체리지만 
이렇게 파이로 해서 먹으니 더욱 달콤하고 새콤해서 더더욱 맛있었어요!



체리 듬뿍듬뿍 넣어 만들었으니 체리 좋아하는 분들이라면  

꼭! 만들어서 드셔보세요! 

감사합니다.

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새콤달콤 체리파이 만들기! how to make cherry pie チェリーパイ -SUNA