버터크림 마카롱
재료: 계란 흰자 30g, 설탕 30g, 아몬드가루 35g, 슈가파우더 35g, 노란색 색소, 빨간색 색소
*아몬드가루와 슈가파우더, 녹차가루를 체 쳐서 준비해둡니다.
만들면서 한번 더 체에 쳐 만듭니다. (총 2번 체 쳐 사용)
계란은 상온에 두었다가 사용합니다.
버터크림 : 우유 70g, 설탕 40g, 노른자 50g, 버터 160g
버터크림 만드는 방법 ▽
우유와 설탕을 냄비에 넣고 불을 올립니다. 가장자리가 살짝 끓어오르면 불을 끄고 식혀주세요.
식히는 동안 노른자를 부드럽게 풀어둡니다.
한 김 식었으면 노른자를 조금씩 부어 섞어주세요.
뜨거울 때 넣어서 섞으면 노른자가 익어버리니 주의해주세요!
다시 불 위에 올려 묵직하고 걸쭉한 느낌이 들때까지 섞으며 데워주세요. [뜨겁게 끓이는거 아니고 약불로 데우는 정도]
묵직하고 걸쭉한 느낌이 들면 얼른 불을 끄고 버터를 넣어 고속으로 휘핑해주세요.
빨리 섞지 않으면 분리될 수 있으니 빠르게 작업하는게 중요합니다!
그럼 버터크림은 완성!
깨끗한 볼에 계란 흰자를 담고 휘핑합니다.
자잘한 거품이 일면
준비한 설탕의 반을 넣고
사진처럼 뽀애질때까지 휘핑한 후
남은 설탕을 전부 넣어
끝이 살짝 휘는 정도로 휘핑합니다.
색소 넣고
색이 잘 섞일 수 있도록 저속으로 1분가량 휘핑합니다.
아몬드가루와 슈가파우더를 준비한 분량의 반씩 체 쳐 넣습니다.
주걱으로 아래에서 위로 퍼올리며 살살 섞어주세요.
반죽에 가루류가 어느 정도 섞였으면 남은 가루들 전부 체쳐넣고
퍼올리듯 살살 섞어주세요.
잘 섞였다면,
벽에 반죽을 붙였다가 다시 긁어내며 마카로나주를 합니다.
반죽을 들어 올렸을 때 너무 빠르지도 않게 너무 느리지도 않게 툭 투툭 떨어지고
층층이 쌓이게 되면 그만하셔도 좋아요.
짤 주머니에 빨간색 색소를 묻히고 반죽을 넣습니다.
스크래퍼로 반죽을 밀어 정리해주세요.
동그랗게 짜주고 그대로 건조합니다.
손끝으로 살짝 만져봤을 때 묻어나오지 않으면 바로 구워줍니다.
150도에서 12분 구워주세요.
한창 솟아올랐다가
점점 안정적인 상태가 됩니다.
한창 솟아오를 때는 절대 오븐의 문을 열지 마세요.
가라앉을 수 있어요.
다 구워졌으면 꺼내서
식혀주고
짝 맞춰줍니다.
만들어둔 버터크림 짜고
초코칩도 뿌려줬어요.
뚜껑 덮으면 끝!
필링은 넉넉하게 짜줘야
먹는 맛도 있고 보는 맛도 있는 것 같아요.
쫀득쫀득하고 부드러운게 언제 먹어도 맛있는 마카롱!
다양한 색소 조합으로 예쁘게 만들어보세요!
감사합니다.
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마카롱 만들기 how to make macarons マカロン -SUNA
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