장조림, 메추리알, 국물에 밥을 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있는
메추리알 돼지고기 장조림
재료: 메추리알 500g, 돼지고기 장조림 용 400g
양파, 대파, 통후추, 청고추, 홍고추
간장 반컵, 물 2컵, 올리고당 2T
먼저 돼지고기는 물에 담아 통후추, 대파, 마늘 등을 넣고 푹 끓여서 익혀줍니다.
저는 간단히 통후추와 대파만 넣고 끓여주었습니다.
메추리알은 물에 씻어서 둡니다.
직접 삶으실 분들은 소금과 식초를 넣고 13분 정도 삶아서 껍질을 까두세요.
돼지고기는 젓가락으로 푹 찔러서
걸림 없이 쑥 들어가면 꺼냅니다.
손으로 찢어줘야 하니
한 김 식혀주세요.
냄비에 물 3컵, 간장 반컵 넣고
양파, 대파, 고추를 넣어서 끓여줍니다.
한 김 식힌 돼지고기는 결대로 죽죽 찢어주세요.
바글바글 끓어오르면 대파, 양파는 건져내고 고추는 그대로 둡니다.
매콤하게 드실 분들은 청양고추를 넣어도 좋아요.
씻어둔 메추리알과 고기를 넣고
저어주며 졸이듯 끓이면 됩니다.
색이 70% 정도 들었다 싶으면 올리고당 2T을 넣고
팔팔 끓여줍니다.
점점 졸아들며 색이 예쁘게 입혀지고 있어요.
장조림은 국물과 같이 보관하기 때문에
냉장고에서 더 짜질 수가 있고, 색깔도 더 진하게 입혀질 수 있어요.
그래서 저는 맛이 80~90% 정도 들었다 싶었을 때 불을 껐습니다.
너무 짜서 못 먹으면 애써 만든 반찬이 아까우니 꼭 맛을 보고 입맛에 맞게 만들어주세요.^^
완성!
장조림을 접시에 한가득 담아냅니다.
짭짤해서 더 맛있는 밥반찬 메추리알 돼지고기 장조림
진하게 물든 돼지고기
메추리알도 역시 색이 골고루 잘 입혀졌어요.
밥 한숟가락 떠서 장조림 한 조각
입맛 없을 때는 짭짤한 반찬이 있어야 그나마 밥이 좀 들어가더라고요.
국물 조금 떠서 밥에 슥슥 비비고
메추리알 두어 개 으깨서 같이 비벼 먹으면 얼마나 맛있는지 몰라요.^^
어려운 듯 보여도 생각보다 간단하니 맛있는 반찬 찾으시는 분들은 꼭 한 번씩 해 드셔보세요.
읽어주셔서 감사합니다.
/메추리알 돼지고기 장조림
/장조림 만들기
/반찬 만들기
'음식 > 간단요리' 카테고리의 다른 글
백종원 레시피 양념치킨 소스 만들기 (0) | 2016.11.09 |
---|---|
일본식 반찬 타츠타아게(たつたあげ) 만들기 (0) | 2016.11.07 |
백종원 레시피 카레 목살 스테이크 만들기 (0) | 2016.11.04 |
쫄깃한 골뱅이로 만드는 골뱅이 파스타 (1) | 2016.10.27 |
초간단 닭죽 만들기 /닭가슴살로 만들어요! (0) | 2016.05.17 |