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음식/간단요리

[반찬] 짭짤한 밥반찬 메추리알 돼지고기 장조림 만들기

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장조림, 메추리알, 국물에 밥을 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있는 
메추리알 돼지고기 장조림




재료: 메추리알 500g, 돼지고기 장조림 용 400g
양파, 대파, 통후추, 청고추, 홍고추
간장 반컵, 물 2컵, 올리고당 2T



먼저 돼지고기는 물에 담아 통후추, 대파, 마늘 등을 넣고 푹 끓여서 익혀줍니다.
저는 간단히 통후추와 대파만 넣고 끓여주었습니다.



메추리알은 물에 씻어서 둡니다.
직접 삶으실 분들은 소금과 식초를 넣고 13분 정도 삶아서 껍질을 까두세요.



돼지고기는 젓가락으로 푹 찔러서
걸림 없이 쑥 들어가면 꺼냅니다.



손으로 찢어줘야 하니 

한 김 식혀주세요.



냄비에 물 3컵, 간장 반컵 넣고



양파, 대파, 고추를 넣어서 끓여줍니다.



한 김 식힌 돼지고기는 결대로 죽죽 찢어주세요.



바글바글 끓어오르면 대파, 양파는 건져내고 고추는 그대로 둡니다.



매콤하게 드실 분들은 청양고추를 넣어도 좋아요.



씻어둔 메추리알과 고기를 넣고



저어주며 졸이듯 끓이면 됩니다.



색이 70% 정도 들었다 싶으면 올리고당 2T을 넣고



팔팔 끓여줍니다.

점점 졸아들며 색이 예쁘게 입혀지고 있어요.



장조림은 국물과 같이 보관하기 때문에
냉장고에서 더 짜질 수가 있고, 색깔도 더 진하게 입혀질 수 있어요.
그래서 저는 맛이 80~90% 정도 들었다 싶었을 때 불을 껐습니다.
너무 짜서 못 먹으면 애써 만든 반찬이 아까우니 꼭 맛을 보고 입맛에 맞게 만들어주세요.^^



완성!
장조림을 접시에 한가득 담아냅니다.



짭짤해서 더 맛있는 밥반찬 메추리알 돼지고기 장조림



진하게 물든 돼지고기



메추리알도 역시 색이 골고루 잘 입혀졌어요.



밥 한숟가락 떠서 장조림 한 조각





입맛 없을 때는 짭짤한 반찬이 있어야 그나마 밥이 좀 들어가더라고요.
국물 조금 떠서 밥에 슥슥 비비고 
메추리알 두어 개 으깨서 같이 비벼 먹으면 얼마나 맛있는지 몰라요.^^
어려운 듯 보여도 생각보다 간단하니 맛있는 반찬 찾으시는 분들은 꼭 한 번씩 해 드셔보세요.



읽어주셔서 감사합니다.



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