본문 바로가기

음식/미니오븐 베이킹

옛 느낌 물씬 풍기는 단팥빵 만들기

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.



달콤한 단팥이 듬뿍
추억의 맛

단팥빵





빵 반죽 
강력분 300g, 따뜻한 우유 120g, 설탕 40g, 버터 40g, 소금 3g, 계란 1개, 인스턴트 드라이 이스트 6g 

충전물
팥앙금 520g 

*우유와 계란, 버터는 상온에 두었다가 사용합니다. 


8개 분량입니다.





볼에 강력분과 설탕, 소금, 이스트를 담고
주걱으로 한번 섞어주세요. 





계란과 우유를 넣고 반죽을 시작합니다.





반죽이 하나로 뭉쳐졌으면 버터를 넣고 매끈해질 때까지 반죽해주세요.





반죽을 둥글리고 랩이나 적신 수건으로 밀봉한 후 따뜻한 곳에서 1차 발효를 시작합니다. (1시간)





발효가 끝난 반죽을 꺼내





 총 무게를 잰 후 8분할 합니다.





분할한 반죽을 둥글린 후 다시 랩이나 면보로 덮은 뒤 중간 발효합니다. (15분)





중간 발효하는 동안 팥 앙금을 65g씩 나눠둡니다. 





발효가 끝난 반죽을 납작하게 눌러





팥 앙금을 넣고 꼼꼼히 감싼 뒤 오븐 팬에 올려두세요.





빵의 가운데를 꾹 눌러요. [생략 가능]





힘을 많이 줘서 꾹 눌러야
많이 부풀지 않아요.





랩이나 면보를 덮고 따뜻한 곳에서 2차 발효합니다. (40분)





발효가 끝난 반죽에 





우유를 꼼꼼히 발라주세요.





검은깨도 솔솔 뿌려주면 구울 준비 끝.





180도로 예열된 오븐에 넣어 12~14분 구워요.





다 구워진 단팥빵은 식힘망 위에 올려 잠시 식혔다가 

따뜻할 때 먹어요.





노릇노릇 맛있게 구워져 나온 단팥빵 





가운데 부분을 누른 단팥빵은 옆으로 퍼져 넓어 보이고
누르지 않은 빵은 봉긋하니 이것도 나름대로 맛이 있어 보이네요.





단팥빵에는 역시 차가운 우유가 함께 있어야지요.
우유 한잔 쪼르르 따라 주고, 





제일 큰 단팥빵 하나 얼른 골라서 가져왔어요. 





속에 앙금은 적앙금도 좋고 백앙금도 좋아요.
있는 대로 넣으시면 된답니다.
단팥빵 안에 생크림을 짜서 넣어도 맛있는데 
크림을 넣을 거라면 팥앙금의 양을 조금 줄이는 게 좋습니다.





팥 앙금에 호두를 잘게 다져 넣어도 아주 맛있으니 만드실 때 참고해주세요.
꽉 찬 팥앙금이 너무 먹음직스럽게 보이는 단팥빵.





부드러운 빵과 달콤한 팥앙금이 어우러진 추억의 빵, 단팥빵
차가운 우유와 함께 옛 맛을 느껴보세요.
단팥빵 레시피였습니다.
감사합니다.


/베이킹
/단팥빵
/단팥빵 만들기 




INSTAGRAM : @suna_kk 
YOUTUBE : www.youtube.com/channel/UC8ItEHO0wDfVHYaaKvFng3A