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칼칼~하고 맛있는 꽁치 김치찌개 한번 만들어봤어요^^
재료: 꽁치캔 하나, 맛있는 김치, 두부, 청양고추, 양파, 대파, 들기름
먼저 냄비에 들기름붓고 살짝 냄비 가열해주세요
냄비가 열이 좀 받으면 김치 송송 썰어넣고
잘 볶아주시다가
양파 썰어서 넣고 살짝 볶아주시구요
그 다음 고추장1.5, 고추가루1, 매실청1 넣고
요로코롬 잘 볶아주세요
냄비 타지않게 뒤적뒤적해주세요 ㅎㅎ
그 다음 물 부으세요
사진만큼 재료 잠기게~
너무 많이 물을 부으면 많이 싱거워서 쫄여야하니까
꼭 적당히 넣어주시는 센스!
뭐 넣을꺼 없나 뒤지다가
버섯 발견해서 같이 넣어봤어요 ㅎㅎ
안넣어도 무방합니다
전 남은재료 처리하느라 그냥 넣었어요
이제 끓이기만 하면 되죠 ㅎㅎ
보글보글~ 끓이시다가 간한번 보시고 음? 싶으면 소금간이나 간장으로 간해주세요
그것도 모자르다면 마법의 다시다를...
이렇게 색깔이 곱게 변하기 시작하면
파도 쫑쫑 넣구요
이제 꽁치를 넣습니다
요즘 김치찌개 꽁치캔이라고 뭐가 새로 나왔다던데
저희 집에 있는건 그냥 꽁치캔이었어요...
김치찌개 꽁치캔을 쓰면 더 만들기 쉽다고하니
참고하세욥ㅎㅎㅎ
꽁치들 푹푹 잠기게 찌개속으로 밀어넣어주시구요
꽁치게 찌개물이 베기 시작해서
주황빛이 돌면
두부도 넣구요 ㅎㅎ
사실 두부는 안넣어도 돼요
저는 두부를 매우좋아하므로 뭘 끓이든 항상 두부 넣으려고 한답니다 ㅎㅎㅎ
두부도 예쁘게 찌개색이 베어나면요
청양고추 쫑쫑 썰어넣어서
보글보글~
완성!
아 칼칼해~ㅠㅠ
이것만 있으면 또 밥한끼 뚝뚝해결하겠네요
밥위에 꽁치한조각이랑 김치한조각 같이 얹어서
크게 한입~ㅎㅎㅎ
이 칼칼하고 맜있는 꽁치김치찌개로
간단하게 저녁한끼 해드시는건 어떨까싶어요 ㅎㅎㅎ
저도 얼른 한그릇 또 먹고싶네요
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