밤호박 치즈케이크
재료
밤호박 200g, 크림치즈 300g, 설탕 70g, 플레인 요거트 52g, 생크림 100g, 레몬즙 5g, 박력분 20g
로투스 쿠키 100g (또는 다이제), 녹인 버터 30g
18cm 케이크 틀 1개 분량입니다.
계란은 안 들어가는 레시피예요.
크림치즈는 상온에 두었다가 부드러워지면 사용합니다.
박력분은 옥수수전분가루로 대체 가능합니다. (옥수숫가루 x)
단호박으로 만드셔도 괜찮습니다.
케이크 틀에 유산지를 미리 깔아 준비해주세요.
쿠키 바닥 대신 스펀지케이크를 이용하셔도 됩니다.
제일 먼저 케이크 바닥을 만들어요.
지퍼백에 쿠키를 담고
밀대로 밀어서 곱게 만들어주세요.
녹인 버터 넣고 조물조물해서 쿠키에 버터가 골고루 묻도록 해주세요.
케이크 틀에 그대로 붓고
장갑 낀 손이나 숟가락으로 꾹꾹 눌러 바닥을 완성합니다.
사용 전까지 냉장고에 넣어둡니다.
제일 먼저 호박을 찌고 껍질을 벗겨 으깨주세요.
이때 너무 곱게 으깨지 않아도 괜찮습니다.
상온에 두어 말랑해진 크림치즈에 설탕을 넣고 휘핑해주세요.
요거트와 레몬즙을 넣고 다시 휘핑하고
생크림을 넣어 휘핑하고
호박도 넣어 휘핑해주세요.
마지막으로 박력분 체 쳐 넣어 주걱으로 부드럽게 섞어주면 반죽 완성입니다.
냉장고에 넣어둔 케이크 틀 꺼내서 반죽을 담고 윗면을 평평하게 정리해주세요.
케이크 틀보다 크고 깊은 오븐틀에 팔팔 끓인 뜨거운 물을 담고
예열된 오븐에 넣어 1시간 20분~ 1시간 30분간 구워주세요. (160도)
다 구워진 케이크는 오븐 안에서 식혀주고
냉장고에 넣어 반나절에서 하루 정도 둡니다.
저는 하루 뒤에 꺼냈어요.
케이크 틀과 유산지를 분리하고
원하는 대로 등분합니다.
한 조각 잘라 접시에 옮겨 담아 맛있게 먹어요.
군데군데 보이는 호박이 너무 먹음직스러운 치즈케이크.
이건 취향대로 곱게 갈거나 대충 으깨거나 해서 만드시면 돼요.
반딱반딱한 윗면과 노란색의 속이 너무나 먹음직스러워 보입니다.
뜨거운 아메리카노 한 잔과 어울리는 케이크.
밤호박이 없다면 단호박을 넣고 만들어도 좋아요.
실은 밤호박과 단호박 둘 다로 치즈케이크를 만들어봤는데
주변인들은 모두 밤호박 치즈케이크가 더 맛있다고 해서
밤호박으로 올려봅니다.
맛은 비슷하지만 촉촉함과 부드러움에서 차이가 조금 있어요.
단호박이 조금 더 촉촉하고 밤호박은 단호박보다 살짝 단단한 면이 있어요.
이점을 참고해서 원하는 대로 만들어 보시는 게 좋겠습니다.
위에도 써두었지만 계란은 넣지 않고 만들었으니
이점도 참고해주세요.
밤호박 치즈케이크 레시피였습니다.
감사합니다.
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