얼그레이 초콜릿 타르트
재료
타르트지 :
박력분 100g, 버터 62g, 슈가파우더 33g, 코코아 파우더 10g, 아몬드 가루 20g, 소금 1g, 노른자 1개
필링 :
화이트 커버춰 초콜릿 170g, 생크림 130g, 버터 33g, 얼그레이 티백 2개, 설탕 10g
가로 10cm X 세로 25cm X 높이 2.5cm의 직사각 타르트 틀 1개 분량입니다.
버터는 상온에 두었다가 사용합니다.
트와이닝 얼그레이 티백을 사용했습니다.
제일 먼저 타르트지를 만들어요.
상온에 두어 말랑해진 버터를 볼에 담고
거품기를 이용해서 부드럽게 풀어주세요.
버터가 잘 풀어졌으면 슈가파우더를 넣고 거품기로 섞어주세요.
노른자 한 개 톡 넣어서 섞고
박력분, 아몬드 가루, 코코아 파우더, 소금을 체 쳐 담고 한 덩이로 뭉쳐주세요.
랩이나 비닐에 감싸서 냉장고에 1시간가량 넣어둡니다.
1시간 뒤 타르트지를 밀대로 펴주는데
그냥 두고 밀면 다 들러붙어서 안 밀릴 거예요.
위아래로 유산지를 두고 밀어주셔야 잘 밀립니다.
타르트 틀에 꼭 맞게 팬닝해주고
구워지는 동안 부풀지 않도록 포크로 콕콕 찍어 주세요.
유산지를 깔고 누름돌을 올려 예열된 오븐에 넣고 15분간 구워주세요. (180도)
누름돌을 제거하고 다시 오븐에 넣어 180도에서 10분간 굽고 식혀주세요.
얼 그레이 티백을 생크림에 우려줍니다.
티백 두 개와 생크림, 설탕을 팬에 담고 약불에서 10분 정도 우려주고
티백을 꾹꾹 눌러준 다음 팬에서 제거해주세요.
버터와 화이트 커버춰 초콜릿을 담고 중탕으로 녹입니다.
여기에 따뜻하게 우려둔 얼그레이를 부어주고
중탕에서 내린 다음
잘 섞어주면 필링 완성.
잘 안 섞이는 것 같으면 다시 중탕해서 섞어주세요.
식혀둔 타르트 지에 그대로 부어서
냉장고에 넣어 완전히 굳혀주세요.
저는 반나절 가량 넣어두었어요.
다 굳은 타르트 꺼내서 틀과 분리한 다음,
윗면을 피스타치오로 장식해주었어요.
칼로 뚝뚝 끊어 잘라 원하는 대로 등분합니다.
원래는 슈가파우더를 뿌리려고 했는데
너무 달아질까 봐 그냥 피스타치오만 뿌려서 마무리했어요.
입에서 살살 녹아내리는 얼그레이 초콜릿 타르트.
필링과 타르트지 전부 틀에 딱 맞게 만들었으니
버리게 되는 재료 하나도 없을 거예요.
얼그레이 티백을 하나 뜯어서 초콜릿에 넣을까 고민하다가 말았는데
안 넣길 잘한 것 같아요. 만약 그랬다면 지저분해 보일 수도 있었을 것 같아요.
초콜릿 부분은 꾸덕꾸덕하고
타르트 부분은 바삭바삭하니 먹는 재미도 있어서 더욱 좋았답니다.
진한 얼그레이와 달콤한 초콜릿의 만남.
얼그레이 초콜릿 타르트 레시피였습니다.
감사합니다.
/베이킹
/얼그레이베이킹
/얼그레이초콜릿타르트
INSTAGRAM : @suna_kk
YOUTUBE : www.youtube.com/channel/UC8ItEHO0wDfVHYaaKvFng3A
'음식 > 미니오븐 베이킹' 카테고리의 다른 글
기분 좋아지는 우아한 디저트 티라미수 만들기 (0) | 2019.09.09 |
---|---|
보들보들 촉촉한 녹차 스콘 만들기 (생크림 스콘) (0) | 2019.09.07 |
달지 않고 부드러운 호박 파이 만들기 (0) | 2019.09.03 |
달콤한 팥앙금 듬뿍, 쑥 마들렌 만들기 (0) | 2019.09.01 |
커피의 단짝. 달콤한 시나몬 롤 만들기 (0) | 2019.08.29 |