연유 브레드
재료
빵 반죽 : 강력분 250g, 설탕 30g, 소금 4g, 인스턴트 드라이 이스트 5g,
연유 20g, 우유 80g, 물 40g, 계란 1개 (45~50g), 버터 20g
연유 버터 : 버터 40g, 연유 60g, 슈가파우더 40g
은박틀 6개 분량입니다.
(사이즈 15.5cm x 8.9cm x 4.3cm)
계란과 우유, 물은 차갑지 않게 준비해주세요.
빵 반죽에 들어갈 버터는 상온에 두고 말랑해졌을 때 사용합니다.
강력분, 설탕, 소금, 물, 우유, 계란, 인스턴트 드라이 이스트, 연유를 한곳에 담고
매끈한 한 덩어리가 될 때까지 반죽합니다.
한곳에 담을 때는 소금과 이스트가 닿지 않게 주의해주세요.
발효가 잘되지 않을 수 있습니다.
매끈한 한 덩어리가 되면 상온에 두어 말랑해진 버터를 넣고 다시 반죽합니다.
버터가 반죽에 잘 흡수되고 부드러워질 때까지 반죽해주세요.
반죽을 동그랗게 둥글리고 랩이나 면보를 덮어 1차 발효를 시작합니다.
2배~2.5배로 부풀 때까지 따뜻한 곳에서 발효해주세요.
저는 대략 40~50분 정도 걸렸습니다.
발효가 끝난 빵 반죽은 주먹으로 쳐서 가스를 빼주고
3등분으로 나누고 둥글려서 15분간 중간 발효합니다.
중간 발효하는 동안 연유 버터를 만들어요.
버터는 중탕이나 전자레인지를 이용해서 녹여주세요.
녹인 버터에 슈가파우더와 연유를 담고
주걱으로 잘 풀어 섞어주세요.
살짝 쌓였다가 스르륵 없어지는 정도입니다.
은박틀 옆면과 바닥에 넉넉하게 발라 준비해주세요.
중간 발효가 끝난 빵 반죽은 밀대로 밀어서 18cm 정사각형이 되게 만들고
돌돌돌 말아주세요.
반죽의 끝부분을 꼬집꼬집 여며주고
1.5cm 간격으로 잘라주세요.
연유 버터 발라둔 은박 틀에 6개씩 나눠 담고
랩이나 면보를 덮어 따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효합니다.
발효가 끝나기 전에 오븐 예열해 두는 걸 잊지 마세요.
발효가 끝났으면 이제 예열된 오븐에 넣어 20분간 굽습니다. (180도)
노릇노릇하게 잘 구워진 빵에
만들어둔 연유 버터를 듬뿍듬뿍 발라줍니다.
오븐에서 갓 나오자마자 뜨거운 상태에서 바로 발라주세요.
그러면 연유 브레드 완성.
이 빵은 바로 먹어야 제일 맛있어요.
연유 버터 듬뿍 바른 후 따뜻할 때 바로 드세요.
빵에 스며든 연유 버터로 인해 더욱 촉촉하고 부들부들해진 연유 브레드.
하나씩 뜯어먹는 재미있는 빵이에요.
손으로 죽죽 찢어서 한입에 쏙
입에서 살살 녹는 마성의 맛 연유 브레드.
우유 한 잔 곁들여서 맛있게 즐겨보세요.
감사합니다.
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