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음식/미니오븐 베이킹

통밀 무화과 쿠키 만들기

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통밀 무화과 쿠키

 

재료 :

 

중력분 100g, 통밀가루 85g, 버터 110g, 갈색 설탕 88g, 소금 1g, 건 무화과 90g

 

버터는 미리 꺼내두어 말랑해졌을 때 사용합니다.

건조 무화과는 부드러워지도록 럼이나 물에 담가 불려주세요.

4~5cm 크기 24~25개 정도 분량입니다.

 

럼이나 물에 담가두었던 건조 무화과는 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

 

물기를 제거한 건조 무화과는 가위를 이용해 4등분으로 잘라주세요.

 

상온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어줍니다.

 

버터에 갈색 설탕을 넣어 섞습니다.

이때 너무 많이 섞지 않고 눈에 설탕이 보이지 않는 정도로만 대충 섞어주세요.

 

통밀가루와 중력분을 체 쳐 넣고 소금도 같이 넣어 가루류가 보이지 않을 때까지 섞고

무화과를 넣어줍니다.

 

손으로 한 덩이가 되도록 뭉쳐주세요.

 

유산지 위로 옮겨서

 

1cm 두께가 되도록 밀대로 밀어주세요.

위에 유산지나 랩을 덮어서 냉장고에 1시간 넣어 둡니다.

 

1시간 뒤에 원하는 크기로 잘라 오븐 팬 위에 올리고 170도에서 15분 구워주세요.

 

모양이 심심하다면 포크를 이용해서 콕콕 찔러주세요.

 

다 구워진 쿠키는 꺼내서

 

식힘망 위로 옮겨 완전히 식혀줍니다.

 

무화과 콕콕 박힌 통밀 쿠키 완성.

 

통밀을 넣고 만들어

고소한 맛이 일품인 무화과 통밀 쿠키.

 

중간중간 씹히는 무화과의 쫀득함과 함께 어우러지는 담백하고 구수한 맛 덕분에

하나만 더, 하나만 더 하며 끊임없이 먹게끔 하네요.

 

만약 견과류가 있으시다면 조금 다져 넣어도 좋을듯하니

취향에 따라 선택해서 넣어보세요.

 

바삭한 식감이 좋다면 1~2분 더 구우셔도 좋아요.

 

통밀을 넣어만든 무화과 쿠키.

고소하고 담백하게 즐겨보세요.

감사합니다.

 

 

 

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