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음식/미니오븐 베이킹

크림치즈 브라우니 만들기 [동영상레시피]

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크림치즈 브라우니 

 

 

재료

 

브라우니 반죽 :

 

다크 커버춰 초콜릿 150g, 버터 60g, 박력분 50g, 우유 20g, 소금 2g,

갈색 설탕 75g, 계란 2개, 코코아 파우더 15g, 베이킹파우더 1g

 

크림치즈 반죽 :

 

크림치즈 180g, 설탕 30g, 박력분 10g, 노른자 1개, 플레인 요거트 20g

 

크림치즈는 상온에 두어 말랑말랑할 때 사용합니다.

 

18cm 사각 틀을 사용합니다.

사각 틀에 미리 유산지를 깔아둡니다.

 

뜨거운 물을 담은 그릇 위에 초콜릿과 버터를 담은 그릇을 올려

 

중탕으로 초콜릿을 녹여주세요.

부드럽게 주르륵 흐르는 정도입니다.

뜨거운 물에서 내리고

 

설탕을 넣어서 충분히 섞어요.

[이때 온도는 뜨겁지 않고 미지근한 정도입니다.

너무 뜨거운 상태면 잠깐 식혔다가 사용해주세요.

계란이 익어 덩어리지고 비린내가 나게 될 수도 있습니다.]

 

온도 체크를 한 후에 계란과 우유를 넣어서 거품기로 빠르게 섞어주세요.

이때도 충분히 저어주는 게 중요합니다.

 

박력분과 코코아 파우더, 소금, 베이킹파우더를 체 쳐서 담고

주걱을 이용해 섞어주세요.

이때는 충분히 섞는 것이 아닌 가루류가 보이지 않는 정도가 되면 바로 주걱을 멈춥니다.

반죽이 너무 굳어서 힘든 정도라면 뜨거운 물에 살짝 담갔다가 빼주면 수월하게 작업할 수 있어요.

 

유산지를 깔아둔 사각 틀에 반죽을 붓고

 

윗면을 평평하게 정리해주세요.

이대로 두고 크림치즈 반죽을 만듭니다.

 

상온에 두어 말랑해진 크림치즈는 핸드믹서를 이용해서 부드럽게 풀어주고

 

설탕을 넣어 섞습니다.

 

주걱으로 옆면에 흩어진 크림치즈를 가운데로 모아주고

플레인 요거트를 넣어 섞어주세요.

 

그다음에는 노른자를 넣어 섞고

 

박력분을 체 쳐 넣은 다음 주걱으로 잘 섞어주면 크림치즈 반죽도 완성입니다.

 

브라우니 반죽 위에 크림치즈 반죽을 올리고

 

윗면을 평평하게 정리해준 후 예열된 오븐에 넣어 25~30분간 구워줍니다. (170도)

20분 후부터는 중간중간 젓가락이나 이쑤시개를 찔러 넣어 구움 정도를 확인해주세요.

꼬치에 약간 묻어 나오는 정도가 되면 오븐에서 빼고 식히셔도 돼요.

 

오븐에서 바로 꺼낸 후 바로 분리하지 않고

한 김 식혔다가 분리하고 냉장고에 넣어서 차갑게 해서 드세요.

 

저는 3시간 정도 넣어두었어요.

칼을 이용해서 원하는 등분으로 나누어 맛있게 즐기시면 됩니다.

 

노란 윗면과 대비되는 브라우니가

너무 맛있어 보이네요.

 

작게 잘라 선물해도 좋고

당이 필요한 날에 간식으로도 좋은 크림치즈 브라우니.

 

크림치즈와 브라우니의 맛있는 만남.

입에서 사르르 녹아내리는 크림치즈와

묵직하게 느껴지는 진한 초콜릿의 맛

크림치즈 브라우니 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

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크림치즈 브라우니 | Cream Cheese brownie -SUNA

 


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