레몬 마들렌
재료 :
박력분 또는 중력분 90g, 버터 100g, 설탕 80g, 베이킹파우더 3g, 소금 1g, 레몬 제스트 16g, 레몬즙 27g, 계란 2개
밀가루는 체 쳐서 준비하고 버터는 중탕으로 녹이고 뜨겁지 않은 상태에서 사용합니다.
레몬 제스트 16g은 레몬 한 개의 분량이에요.
* 레몬 제스트 = 레몬의 노란 겉껍질을 강판에 갈거나 칼로 깎아 다져낸 것.
흰 부분은 쓴맛이 나므로 쓰지 않습니다.
계란 두 개를 볼에 담고 거품기로 잘 풀어주세요.
잘 풀어진 계란에 설탕을 담고 역시 부드럽게 잘 섞어요.
체 친 밀가루와 베이킹파우더, 소금을 넣어
대충 날가루가 보이지 않는 정도로 섞어둔 후
레몬즙과 레몬 제스트를 넣습니다.
재료들이 잘 섞였으면 마지막으로
녹인 버터를 넣어 섞어줍니다.
처음에는 겉도는 느낌이 들지만 계속 섞다 보면 어느새 매끄러운 반죽이 되어있을 거예요.
짤 주머니에 담아 냉장고에 넣어 1시간 휴지합니다.
1시간 후,
마들렌 팬에 버터 칠을 하고 밀가루를 체 쳐 뿌린 후 팬을 뒤집어서 탕탕 쳐주세요.
팬이 코팅이 잘 되어있으면 버터 칠만 해도 되고 아예 안 해도 잘 떨어지지만
코팅이 벗겨졌으면 꼭 이렇게 버터 칠과 밀가루를 뿌려주셔야 마들렌이 팬에서 잘 떨어진답니다.
마들렌 반죽을 쭉쭉 짜주고
예열된 오븐에 넣어 구워요. 190도 10분~12분
구움색을 잘 확인하여 타지 않게 해주세요.
식힘망에 올려 식혀주세요.
완전히 식은 후에 드시면 됩니다.
색이 예쁘게 잘 나와서 너무 마음에 들어요.
노란빛에 촉촉해 보이는 레몬 마들렌.
역시 간단하게 하나씩 집어먹기에는 마들렌만한게 없는 것 같아요.
부드럽고 촉촉하고 부담스럽지 않고.
향긋한 레몬향과 어우러지는 이 단내가 더욱 식욕을 자극하는데
어떻게 한 개만 먹을 수 있겠어요.
차가운 우유도 쪼르르 부어 같이 즐겨보니
앉은 자리에서 열 개도 먹을 수 있을 것 같네요.
노란 속의 마들렌.
만들고 하루 뒤에 먹으면 더욱 맛있는 구움과자.
레몬 마들렌 만들기였습니다.
감사합니다.
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