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음식/미니오븐 베이킹

먹을수록 고소한 먹물 양파 스콘 만들기

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먹물 양파 스콘






재료 : 



박력분 150g, 버터 50g, 설탕 18g, 오징어 먹물 2g, 우유 45g, 소금 1g, 베이킹파우더 4g

양파 65g



버터는 차가운 상태로 사용합니다.

박력분은 체 쳐 준비해주세요.





양파는 깨끗하게 씻어서 잘게 썰어주세요. 





팬에 양파를 넣고

(기름은 두르지 않았어요.)





약불에서 볶아요.

양파의 빛깔이 갈색이 되도록 볶아주세요.

오래 걸리지 않았어요. 타지 않게 주걱으로 볶아주시면 돼요.

다 볶은 양파는 완전히 식혀주세요.





우유에 오징어 먹물을 넣고 잘 저어둡니다.





넓은 볼에 박력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더, 차가운 버터를 한꺼번에 담아주세요.





작업해주세요.





촉촉하고 보슬보슬한 상태가 되면 





우유+먹물, 볶은 양파를 담고 





주걱이나 손을 이용해서 한 덩이로 뭉쳐주세요.





비닐에 싸서 냉장고에 한 시간 정도 넣어둡니다. 





한 시간 뒤 스콘 반죽을 꺼내 원하는 대로 분할하고 





오븐 팬에 올려 예열된 오븐에 넣어 15~20분간 구워줍니다. (180도)

일단 15분 굽고 다 안 구워진 것 같으면 5분 더 구우세요.





완성된 스콘은 뜨거운 기운을 빼고 따뜻한 상태로 먹어요. 





검은색의 스콘 안에 콕콕 박힌 볶은 양파가 더욱 고급스러워 보이는 스콘이랍니다. 





볶은 양파의 풍미가 가득 느껴지는 먹물 양파 스콘.





씹을수록 고소한 맛이 감돌고

많이 달지 않아 하나씩 집어먹기 딱 좋아요. 





아침에 커피 한 잔과 만들어둔 스콘으로 가볍게 아침식사.

차가워진 스콘은 그대로 먹어도 맛있지만 전자레인지나 오븐에 넣어 살짝 데워먹으면 더욱 좋지요.





버터가 녹지 않게 작업하는 것과 양파는 꼭 볶아 쓰는 것.

이 두 가지만 지켜만들면 맛있는 먹물 양파 스콘을 즐길 수 있어요.

새로운 스콘을 원한다면 만들어보세요.

먹물 양파 스콘 만들기였습니다.

감사합니다.




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