캐러멜 피칸 머핀
재료
박력분 180g, 설탕 85g, 버터 86g, 계란 2개, 소금 2g, 우유 95g, 베이킹파우더 5g, 캐러멜 소스 60g, 피칸 35g
분량 외 : 약간의 캐러멜 소스, 장식용 피칸
머핀 8~9개 분량입니다.
버터와 계란, 우유는 상온에 두었다가 사용합니다.
머핀 틀에 유산지는 미리 깔아 준비해둡니다.
캐러멜 소스 만드는 방법은 아래 링크 참고해주세요.
볼에 말랑해진 버터를 담고 부드럽게 풀어주세요.
풀어진 버터에 설탕을 넣어 섞고
캐러멜 소스를 넣어 대충 섞어주세요.
계란은 한 개씩 넣어서 섞고
박력분, 베이킹파우더를 체 쳐 담습니다.
소금도 같이 넣어주세요.
주걱을 이용해 날가루가 보이지 않는 정도로 섞어주고
우유와 피칸을 넣어 매끈하게 섞어주세요.
머핀 틀에 반죽을 70% 정도 담고
캐러멜 소스를 한 스푼씩 넣어주세요.
피칸도 조금 뿌려주고 예열된 오븐에 넣어 20~25분간 구워주세요. (180도)
다 구워진 머핀은 바로 머핀 틀과 분리하고 식힘망에 올려 완전히 식힙니다.
달콤한 향이 솔솔 풍기는 캐러멜 피칸 머핀.
피칸 대신 호두를 넣어도 아주 맛있으니 피칸이 없다면 호두를 넣어 만드셔도 좋아요.
유산지 벗겨내고 반 갈라보니
포슬포슬한 머핀과 고소한 피칸, 캐러멜까지 얽혀 더욱 먹음직스럽게 보이네요.
캐러멜이 머핀 안으로 녹아내려
더욱 달콤한 맛을 내준답니다.
부드러움 속에 씹히는 오독오독한 피칸과
캐러멜 향까지 솔솔 풍기는 달달한 머핀.
아이들 간식으로, 나의 티타임용으로 즐겨보세요.
캐러멜 피칸 머핀 레시피였습니다.
감사합니다.
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