쑥 마들렌
재료
계란 1개, 박력분 45g, 쑥가루 3g~4g, 베이킹파우더 1g, 설탕 35g, 버터 50g, 아몬드 파우더 12g, 꿀 10g
팥 앙금 60g (선택사항)
버터는 녹여서 준비해주세요.
꿀은 물엿으로 대체 가능합니다.
마들렌 틀에 미리 버터 칠을 해주세요.
볼에 계란 한 개와 꿀, 설탕을 한꺼번에 담고
거품기로 잘 섞어 풀어주세요.
박력분, 아몬드 가루, 베이킹파우더를 체 쳐 넣고
쑥가루도 넣어주었어요.
쑥가루는 잘 체 쳐지지 않아서 그냥 넣었습니다.
거품기로 대강 섞습니다.
마지막으로 녹인 버터 넣어서 버터가 겉돌지 않게 꼼꼼하게 섞어서 반죽을 완성합니다.
랩을 덮어서 냉장고에 한 시간가량 넣어주세요.
한 시간 뒤,
주걱을 이용해 반죽을 부드럽게 풀어주고
짤 주머니에 담습니다.
버터 칠해둔 마들렌 틀에 반죽을 60%~70% 정도로 나눠 넣어요.
팥 앙금을 10g씩 올리고 예열된 오븐에 넣어 10~11분간 구워주세요. (180도)
이 마들렌 틀로 딱 6개가 만들어지는 분량입니다.
다 구워진 마들렌은 꺼내서 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요.
향긋한 쑥 향 가득 풍기는 쑥 마들렌 완성.
처음에 계란과 꿀, 설탕을 섞을 때 너무 힘차게 섞으면 마들렌 윗면에 거품이 뽕뽕 생길 수가 있으니
너무 세지 않게 섞는 것이 중요합니다.
색깔도 너무 예쁘게 잘 나왔어요.
개인적으로 차갑게 먹는 게 좋아서
밀봉해서 냉장고에 넣었다가 마들렌이 차가워지면
따뜻한 차 한 잔, 우유 한 잔과 같이 곁들여서 먹었어요.
달콤한 팥앙금 가득 넣어 만든 쑥 마들렌.
아침, 저녁으로 쌀쌀한 요즘에는
따뜻하게 데운 우유 한 잔, 차 한 잔과 곁들여 드셔보세요.
아주 잘 어울린답니다.
달콤한 팥 앙금 듬뿍 넣어 만든 쑥 마들렌 레시피였습니다.
감사합니다.
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