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음식/미니오븐 베이킹

커피의 단짝. 달콤한 시나몬 롤 만들기

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시나몬 롤

 

 

재료

 

빵 반죽 : 강력분 200g, 우유 70g, 계란 1개 (45~50g), 설탕 30g,

인스턴트 드라이이스트 5g, 버터 35g, 소금 3g,

 

다진 호두나 다진 땅콩 30~40g, 흑설탕 50g, 갈색 설탕 15g, 시나몬 가루 5~6g, 버터 30g

 

슈가 파우더 50g, 우유 10g

 

 

갈색 설탕이 없다면 흑설탕으로 대체해도 되지만

갈색 설탕으로만 전량 대체하는건 안됩니다.

 

 

버터와 계란은 미리 꺼내두었다가 사용합니다.

저는 다진땅콩만 넣어서 사용했는데 호두를 넣어도 좋아요.

 

 

6개 분량입니다.

 

계란과 우유, 소금, 설탕을 담고

 

강력분과 인스턴트 드라이 이스트를 넣어 반죽을 시작합니다.

 

흩날리는 가루들 없이 한 덩이가 되면

 

상온에 두어 말랑해진 버터를 넣어 매끈해질 때까지 반죽합니다.

 

반죽을 동그랗게 둥글려서 랩이나 면보를 씌워 1차 발효합니다. 

따뜻한 곳에서 50분 ~ 1시간

반죽이 손에 달라붙는것 같으면 덧가루(강력분)를 약간 뿌려서 작업해주세요.

 

발효하는 동안 설탕과 시나몬 가루, 다진 땅콩을 한 곳에 담아 섞어주세요.

 

발효가 끝난 반죽은 손으로 눌러 가스를 빼고

 

동그랗게 둥글려서 랩이나 면보를 씌워 중간 발효합니다. (15분간)

 

중간 발효가 끝난 반죽은

밀대로 밀어서 가로길이가 24cm가 되도록 해주세요.

 

 

 

상온에 두었던 말랑말랑해진 버터를 붓으로 펴 바르고

(버터는 녹여서 발라도 좋아요.)

 

설탕 믹스를 그 위에 골고루 뿌려주세요.

 

손으로 돌돌돌 말아서

 

끝부분을 꼬집어 꼼꼼하게 봉해주세요.

 

반죽을 4cm씩 잘라서 6등분하고

 

오븐 팬 위에 올려 랩이나 면보를 씌우고 40분간 2차 발효합니다.

 

발효가 끝난 빵 반죽은 예열된 오븐에 넣어 15분간 구워줍니다. (190도)

 

다 구워진 빵은 식힘망 위에 올려서 한 김 식혀주세요.

 

 

식히는 동안 슈가 아이싱을 만들어요.

한 곳에 슈가파우더와 우유를 담고

 

걸쭉해지도록 섞어주면 완성입니다.

 

짤 주머니에 담아서 준비해주세요.

 

 

한 김 식은 시나몬 롤 위에 아이싱을 뿌려주면 완성입니다.

빵이 너무 뜨거우면 아이싱이 녹으니까 꼭 한 김 식혀서 뿌려주세요.

 

커피 한 잔과 어울리는 시나몬 롤.

 

설탕의 단내와 시나몬의 향이 섞여 더욱 매력적인 향과 맛을 내준답니다.

 

 

갓 구워진 맛있는 냄새가 침샘을 매우 자극하는

매력만점의 빵.

 

 

 

달달한 아이싱으로 그 맛을 더해주고

땅콩을 넣어 더 풍부한 맛을 내도록 만들었어요.

 

 

 

부드러운 빵과 달콤한 흑설탕 필링, 윗면에 뿌려진 아이싱.

거기에 풍겨 나는 시나몬의 향으로

더욱 먹음직스럽게 느껴지는 시나몬롤.

 

 

아침에 살짝 데워서 드셔 보세요.

행복함에 절로 웃음이 나게 될 거예요.

아메리카노의 단짝, 멈출 수 없는 매력의 맛.

시나몬롤 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

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