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음식/미니오븐 베이킹

진한 커피 향이 일품인 모카빵 만들기

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모카빵

 

 

재료

 

빵 반죽 : 강력분 200g, 커피 가루 4g + 물 70g, 설탕 30g, 인스턴트 드라이 이스트 5g,

소금 3g, 계란 1개 (약 45g ~ 50g), 버터 25g, 건포도 70g

 

 

커피 비스킷 : 박력분 120g, 설탕 50g, 계란 20g, 커피 가루 4g + 물 10g, 베이킹파우더 2g, 버터 20g, 소금 1꼬집

 

 

계란, 버터는 미리 꺼내두었다가 사용합니다.

커피 가루는 g7 베트남 커피 사용했어요.

비스킷에 들어갈 계란은 미리 풀어서 준비합니다.

건포도는 취향에 따라 결정해주세요.

 

 

빵에 들어갈 건포도는 물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.

 

커피 비스킷에 들어갈 커피 4g + 물 10g,

빵 반죽에 들어갈 커피 4g + 물 70g을 잘 개어서 준비해주세요.

 

커피 물, 계란, 강력분, 인스턴트 드라이 이스트, 소금, 설탕을 한곳에 담아 반죽을 시작해요.

이때 소금과 이스트가 닿지 않도록 주의하면서 넣어주세요.

 

반죽이 한 덩이가 되었으면 상온에 두어 말랑해진 버터를 넣어 매끈해질 때까지 반죽합니다.

 

건포도를 넣어 반죽과 잘 뭉쳐지도록 가볍게 섞어주고

 

동그랗게 둥글려서 랩이나 면보를 씌우고 발효를 시작해요.

2배로 부풀 때까지 따뜻한 곳에서 약 40~50분 정도면 됩니다. (여름 기준)

반죽이 손에 붙는 것 같으면 덧가루를 약간 뿌려서 만져주세요.

 

발효하는 동안 커피 비스킷을 만들어요.

볼에 설탕과 버터를 담고 잘 섞어주세요.

 

미리 풀어둔 계란과 커피물을 넣어 뭉친 것 없도록 거품기로 풀어주고

 

박력분, 소금, 베이킹파우더를 넣어 한 덩이가 되도록 주걱으로 섞어주세요.

 

완성된 비스킷 반죽을 유산지 위아래에 두고 밀대로 밀어주세요.

두께는 3mm ~ 5mm 정도가 적당합니다.

유산지 없이 그냥 밀려고 하면 밀대에 다 들러붙어서 안될 거예요.

꼭 유산지를 위아래에 두고 밀어주세요.

사용 전까지 냉장고에 넣어둡니다.

 

발효가 끝난 반죽은 손으로 눌러 가스를 빼고

 

두 덩이로 나눈 다음 동그랗게 둥글리고 랩이나 면보를 씌워 15분간 중간 발효를 합니다.

 

중간 발효가 끝난 빵 반죽을 밀대로 밀어서 돌돌 말아 길쭉한 모양이 되도록 만들어줍니다.

끝부분을 꼬집꼬집해서 꼼꼼하게 봉해주세요.

작업하는 동안 다른 빵 반죽은 랩으로 덮어두어 반죽이 마르지 않게 합니다.

 

냉장고에 넣어두었던 커피 비스킷을 반으로 잘라 빵 반죽에 감싸주세요.

 

오븐 팬 위에 비스킷을 감싼 빵 반죽을 올리고

 

다시 랩이나 면보를 씌워 따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효합니다.

 

2차 발효가 끝난 빵은 예열된 오븐에 넣어 25분간 구워요. (180도)

 

완성된 빵은 식힘망에 올려 충분히 식혔다가 잘라 주세요.

 

뜨거울 때 막 잘라버렸더니 아주 난리 난리가 나버렸습니다.

 

모카빵은 칼로 정성 들여 자르는 것보다 손으로 쭉쭉 찢어서 먹는 게 제일 맛있는 것 같은 기분이 들어요.

왜인지는 모르겠지만.

 

저는 건포도를 좋아해서 듬뿍듬뿍 넣었는데

건포도 싫어하시는 분들 많으시죠?

줄여서 넣거나 안 넣으셔도 됩니다.

 

모카빵의 비스킷 부분을 먼저 뜯어먹고

빵 부분은 커피나 우유에 적셔서 드셔보세요.

더욱 꿀맛이랍니다.

 

점점 날씨가 시원해지기 시작하네요.

창밖에서 불어오는 바람이 갓 구운 빵 냄새와 커피향을 집안 곳곳에 퍼트리고 다니는 것 같아요.

향긋한 향이 여기저기 오래도록 남아있어 뒷정리를 다 하고 나서도 기분이 너무 좋았습니다.

 

바삭바삭한 커피 비스킷과 달콤한 건포도가 듬뿍 들어있는 부드러운 빵.

모카빵 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

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