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음식/미니오븐 베이킹

티 푸드로 딱 좋은, 사과 스콘 만들기

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사과 스콘

 

재료

 

박력분 200g, 버터 90g, 설탕 20g, 베이킹파우더 5g, 우유 66g, 소금 1g

 

사과 2개, 설탕 22g, 레몬즙 5g, 시나몬 가루 1g

 

버터와 우유는 차가운 상태로 사용합니다.

버터는 네모나게 깍둑 썰어 준비해주세요.

 

박력분과 설탕 소금, 베이킹파우더를 한곳에 담고

 

가볍게 섞어주세요.

 

차가운 버터를 넣고

 

버터가 콩알만 해지도록 다져주세요.

이때 버터가 녹지 않게 빠르게 작업하는 게 중요합니다.

 

차가운 우유를 넣고

 

날가루가 보이지 않는 정도가 되도록 빠르게 섞어서

 

비닐에 담고 한 덩어리로 뭉쳐서 냉장고에 1시간 정도 넣어둡니다.

 

반죽을 다 만들었으면 이제 사과 필링을 만들어요.

사과 두 개의 껍질을 깎고

 

씨 부분을 제거하고 6등분 한 다음, 나박하게 썰어주세요.

 

팬에 사과와 설탕, 레몬즙, 시나몬 가루를 전부 넣어서 중불로 켭니다.

 

처음에 이렇게 많던 수분도 계속 끓이다 보면 점점 줄어드는데

 

거의 없어질락 말락한 정도가 되면 불을 끕니다.

 

그대로 식혀주세요.

 

파이지는 밀대로 쭉쭉 늘려서 직사각형 형태로 만들어주세요.

반죽이 밀대에 들러붙는 것 같으면 유산지를 위아래로 깔아서 밀어주세요.

 

완전히 식은 사과 필링을 반죽 위에 올려주고

 

돌돌돌 말아 이음새 부분을 꼼꼼하게 봉해주세요.

 

반죽이 질은 것 같으면 냉장고에 넣어서 다시 30~1시간 더 넣어둡니다.

여름에는 꼭 한 번 더 휴지해주세요.

 

칼로 뚝뚝 끊어 썰고

 

오븐 팬 위에 올린 다음, 예열된 오븐에 넣고 20~25분간 구워주세요. (180도)

 

그러면 사과 스콘 완성.

식힘망 위에 올렸다가 뜨거운 김이 빠지면 먹어요.

 

따끈따끈한 스콘, 그 안에 새콤하고 달콤한 사과 필링이 가득.

 

피곤한 날에 커피 한 잔과 곁들일 티 푸드로 딱 좋아요.

 

차가운 버터와 차가운 우유를 사용해 버터가 녹지 않게 빠르게 작업하는 것과

사과 필링에 물기를 최대한 제거해주는 것.

이 두 가지는 꼭 지켜야 바삭바삭한 스콘을 맛볼 수 있어요.

 

 

새콤달콤한 사과 필링과 바삭바삭한 스콘의 조화.

사과 스콘 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

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