고구마 케이크
재료
스펀지케이크 3장 (1장은 갈아서 겉에 묻혀줄 거예요.)
고구마 550g~600g, 꿀 35g, 생크림 87g
커스터드 크림 :
노른자 2개, 옥수수 전분 가루 20g, 설탕 65g, 우유 250g, 바닐라 익스트랙 조금
생크림 150g + 설탕 15g
옥수수 가루가 아닌 옥수수 '전분' 가루를 사용합니다.
스펀지케이크는 따로 만들지 않고 구입해서 사용했으니 참고해주세요.
시작 전에 고구마를 쪄주세요.
고구마는 밤고구마를 사용했어요.
18cm 원형 무스 틀 1개 분량입니다.
스펀지케이크 중 1장을 손으로 찢어서 믹서에 담아 갈아주세요.
부슬부슬한 상태의 빵가루가 완성됩니다.
흰자와 분리한 노른자에 옥수수 전분가루를 담아
뭉친 것 없게 잘 섞어주세요.
우유, 설탕, 바닐라 익스트랙을 팬에 담고
약불에서 가장자리가 보글보글 거리는 정도로 데워주고 불을 끕니다.
여기에 노른자 혼합물을 넣고 노른자가 익지 않게 빠르게 섞어주세요.
다시 약불에 올려 걸쭉해질 때까지 저으며 끓여 크림을 완성합니다.
넓은 그릇에 크림을 담고 랩을 크림과 맞닿게 덮은 뒤 냉장고에 넣어 식힙니다.
다 쪄진 고구마는
껍질을 벗기고 꿀을 넣어 같이 섞으며 으깨주세요.
뜨거울 때 으깨야 잘 으깨집니다.
다른 볼에 생크림을 담아 핸드믹서로 1분간 휘핑합니다.
설탕은 넣지 않고 생크림만 휘핑해주세요.
으깨둔 고구마에 넣어서 휘핑합니다.
만들어둔 커스터드 크림도 넣어서 휘핑해주세요.
그러면 고구마 크림이 완성됩니다.
무스 링에 스펀지케이크 한 장 깔고
고구마 크림을 반 넣어서 윗면을 정리하고
스펀지케이크를 한 장 올립니다.
그리고 남은 고구마 크림을 전부 올려 윗면을 다듬어주고
냉장고에 1~2시간 정도 넣어두었어요.
생크림을 부드럽게 휘핑해두고
케이크 무스 링을 제거합니다.
생크림을 부드럽게 펴 발라주세요.
겉에 빵가루를 묻힐 거니까 깨끗하게 바르지 않아도 괜찮아요.
윗면과 옆면에 빵가루를 토닥토닥 묻혀주면 완성입니다.
따로 장식할만한 게 없어서 피스타치오를 다져서 올려 마무리했어요.
굉장히 부드럽기 때문에 힘주어 자르지 않아도
아주 부드럽게 잘 잘린답니다.
한 조각 맛보기.
달지 않고 부드러워 누구나 좋아하는 인기 만점의 고구마케이크.
고구마에 달달한 크림을 섞어 만들었기 때문에 아주 깊은 맛을 자랑하지요.
커피보단 우유와 아주 잘 어울리는
촉촉하고 부드러운 케이크.
입에 넣는 순간 느껴지는 고구마의 깊은 맛.
한 조각만 먹어도 속이 든든해지는 고구마 케이크.
맛있게 만들어 즐겨보세요.
감사합니다.
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