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음식/미니오븐 베이킹

푹신푹신하고 달달한 밀크티 시폰 케이크 만들기

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밀크티 시폰 케이크

 

재료

 

계란 4개, 설탕 45g, 박력분 85g, 식물성 오일 35g, 베이킹파우더 1g

 

노른자 3개, 설탕 30g

 

물 60g, 우유 45g, 얼그레이 티백 3개

 

 

트와이닝 얼그레이 티 사용했습니다.

식물성 오일은 올리브오일을 제외한 포도씨유나 해바라기유 카놀라유 등을 사용합니다.

저는 포도씨유 사용했어요.

 

시폰 케이크 틀 2호 1개 분량입니다.

 

작은 냄비에 물과 우유와 티백 2개를 담아 끓여주세요.

준비한 티백은 3개지만 두 개는 우려내고 나머지 한 개는 반죽에 바로 넣어줄 거라서 따로 빼두었어요.

 

밀크티가 잘 우러났으면 불을 끄고 티백 제거해서 식혀주세요.

 

깨끗하고 넓은 볼에 계란 흰자를 담고

 

핸드믹서를 이용해 가볍게 풀어주세요.

 

준비한 설탕(45g)을 여러 번 나눠 넣으며 머랭을 완성합니다.

머랭의 끝이 힘없이 휘어지는 상태입니다.

 

다른 볼에 노른자를 담고 핸드믹서로 풀어주세요.

 

노른자에 설탕(30g)을 넣고 상아색이 될 때까지 핸드믹서로 휘핑합니다.

 

여기에 식힌 밀크티와 식물성 오일을 넣고 재료들이 잘 섞이도록 핸드믹서로 섞어주세요.

 

박력분과 베이킹파우더를 체 쳐서 담고

얼그레이 티백 한 개를 뜯어서 넣어주세요.

 

주걱으로 빠르게 섞습니다.

 

여기에 머랭을 세 번에 나눠 넣어 섞어요.

이때 머랭이 꺼지지 않도록 살살 섞는 것을 잊지 마세요.

 

시폰 케이크 틀에 분무기를 이용해 물을 충분히 뿌려주고

 

반죽을 담습니다.

 

젓가락을 이용해서 반죽을 가볍게 저어주고

예열된 오븐에 넣어 40분간 구워줍니다. (170도)

 

구워져 나온 케이크는 꺼내자마자 바로 뒤집어서 식혀주세요.

 

케이크가 완전히 다 식었으면 틀과 분리합니다.

스파츌라를 틀과 케이크 사이에 넣고 살살 돌려주세요.

 

밀크티 시폰 케이크 완성.

 

칼로 한 조각 썰어서

 

그릇에 담아내 맛있게 먹습니다.

 

저는 살짝 휘핑 된 생크림을 얹어서 같이 먹었어요.

 

더욱 부드럽고, 촉촉하게 즐길 수 있답니다.

 

밀크티의 진한 맛이 그대로 느껴지는 사랑스러운 맛.

푹신하고 부드러운 식감의 케이크.

입안에서 살살 녹아내리는 밀크티 시폰 케이크 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

/시폰케이크

/밀크티케이크

 

 

 

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