오트밀 레이즌 쿠키
재료
박력분 110g, 버터 86g, 갈색 설탕 65g, 꿀 10g, 소금 1g, 베이킹파우더 2g, 베이킹 소다 2g, 시나몬 가루 2g, 계란 1개
바닐라 익스트랙 (생략 가능)
오트밀 52g, 건포도 50g
버터와 계란은 상온에 두었다가 사용합니다.
4cm 스쿱 사용해서 9개의 쿠키가 만들어집니다.
볼에 상온에 두어 말랑해진 버터를 담고 부드럽게 풀어주세요.
잘 풀어진 버터에 설탕과 꿀을 담아 설탕의 서걱거리는 소리가 들리지 않을 때까지 섞습니다.
계란 1개와 바닐라 익스트랙을 담고 뭉치지 않게 잘 저어서 풀어주세요.
박력분과 시나몬 가루, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 모두 체 쳐 담고
주걱을 세워 가르듯이 섞어주세요.
가루류가 보이지 않으면
오트밀과 건포도를 넣어서 완전히 섞습니다.
4cm 아이스크림 스쿱으로 반죽을 떠서
오븐 팬 위에 간격을 두고 올려주세요.
이제 예열된 오븐에 넣어 12~14분간 구워줍니다. (180도)
다 구워진 쿠키는 식힘망으로 조심조심 옮겨서 완전히 식혀주세요.
옮길 때는 뒤집개를 이용해서 옮기면 편해요.
이 쿠키는 바삭바삭하기보다는 부드럽고 촉촉한 쿠키에 가까워요.
많이 힘주지 않아도 부드럽게 갈라지고 많이 씹지 않아도 된답니다.
만들 때 오트밀과 건포도의 양을 조금 더 늘려서 넣어도 좋을 것 같으니 참고해주세요.
시원한 우유 한 잔과 어울리는 오트밀 레이즌 쿠키.
먹다 남은 오트밀을 처리하려고 만들어본 쿠키인데
생각보다 더 맛있게 만들어져서 너무 만족스러운 쿠키예요.
부드러움 속에서 씹히는 건포도의 쫀득함이 아주 일품이랍니다.
쿠키가 오븐 안에서 퍼지지 않는 것 같아도 다 구워지고 나면 자연스럽게
납작해지니 걱정하지 않으셔도 되지만 너무 걱정된다면 다 구워진 직후에 스푼으로 위쪽을 살짝 톡톡 쳐주세요.
그럼 납작해질 거예요.
입안에서 퍼지는 부드러운 맛과 향긋한 시나몬의 향,
오트밀 레이즌 쿠키 레시피였습니다.
감사합니다.
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