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음식/미니오븐 베이킹

초코와 체리의 만남, 블랙 포레스트 컵케이크 만들기

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블랙 포레스트 컵케이크

 

 

재료

 

중력분 130g, 코코아 파우더 18g, 커피가루 3g,

설탕 80g, 버터 90g, 계란 2개, 베이킹파우더 5g, 소금 2g, 바닐라 익스트랙 약간

우유 70g

 

 

씨를 뺀 체리 300g, 설탕 50g, 레몬즙 15g, 옥수수 전분 가루 1T

생크림 150g + 설탕 10g, 장식용 초콜릿, 장식용 체리

 

 

버터와 계란, 우유는 상온에 두었다가 사용합니다.

옥수수 가루가 아닌 옥수수 '전분' 가루를 준비해주세요.

바닐라 익스트랙은 생략 가능합니다.

 

7~8개 분량입니다.

 

 

상온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어주고

 

설탕을 넣어 휘핑해주세요.

 

계란은 하나씩 넣어 잘 섞이도록 합니다.

 

중력분, 코코아 파우더, 베이킹파우더, 소금, 커피가루를 모두 체 쳐서 담아주세요.

커피가루는 입자가 고운 걸 사용합니다.

저는 네스카페 크레마 3봉지 사용했어요.

 

주걱으로 날가루가 보이지 않는 정도로 섞고

 

우유를 넣어 완전히 섞습니다.

 

완성된 반죽을 머핀 틀에 반 정도만 채워주세요.

 

예열된 오븐에 넣어 20분간 구워줍니다. (180도)

 

구워진 머핀은 완전히 식혀주세요.

위가 너무 봉긋하게 나와서 스푼으로 약간 눌러서 평평하게 만들어주었습니다.

 

머핀 식히는 동안 체리 필링을 만들어요.

 

체리는 깨끗하게 씻어서 꼭지를 떼고

 

젓가락이나 빨대로 가운데를 밀어서 씨를 빼냅니다.

 

팬에 씨를 뺀 체리와 설탕을 담고

 

약불에서 설탕을 녹을 정도로만 뒤적이며 가열해주세요.

 

설탕이 다 녹고 나면 레몬즙을 넣고 중약불에서 끓여주세요.

 

보글보글 끓어오르기 시작하면 전분가루를 넣고 빠르게 섞어주세요.

 

약불에서 2분간 더 끓이고 바로 불을 꺼서 그대로 식힙니다.

 

생크림도 휘핑해서 냉장고에 넣어두세요.

너무 빡빡하지 않고 부드럽게,

핸드믹서를 들어 올렸을 때 뾰족한 뿔이 생기는 정도로만 휘핑합니다.

 

머핀이 다 식었다면,

 

티스푼을 이용해서 가운데를 파주세요.

 

너무 넓고 깊게 파지 않게 주의합니다.

 

그리고 그 안에 만들어둔 체리 필링을 넣어요.

체리 필링을 만들 때 체리를 잘라서 만들어도 좋아요.

 

저는 통으로 만들었지만 잘라 넣는 편도 좋답니다.

 

이제 휘핑 한 생크림을 위에 짜주고

 

장식용 초콜릿을 올려줍니다.

다크커버춰 초콜릿을 칼로 저며서 올려주면 돼요.

 

혹은 아까 파둔 머핀 속을 올려주어도 좋아요.

 

마지막으로 체리를 하나씩 올려주면 바로 완성입니다.

 

깊은 맛의 컵케이크.

초코와 체리의 어우러짐이 굉장히 멋진 케이크랍니다.

 

원래는 크게 만드는 게 보통이지만

한 개씩 먹기 좋게 컵케이크로 만들어봤어요.

 

새콤하고 달콤한 체리 필링과

커피를 첨가해 더욱 향긋해진 풍미를 자랑하는 머핀이 만나

맛있는 조화를 이루어낸 케이크.

 

더욱 진하고 맛있게 즐기는 체리 케이크.

블랙 포레스트 컵케이크 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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