오레오 브라우니
재료 :
중력분 35g, 버터 130g, 다크 커버춰 초콜릿 200g, 갈색 설탕 130g, 계란 3개, 코코아 파우더 20g,
베이킹파우더 3g, 반죽에 넣을 오레오 100g과 여분의 토핑용 오레오
중력분 대신 박력분으로 대체 가능합니다.
계란은 상온에 두었다가 사용합니다.
사용한 틀은 20cm 정사각입니다.
다크커버춰 초콜릿과 버터를 한곳에 담아
중탕이나 전자레인지를 이용해서 녹여주세요.
저는 전자레인지를 이용했는데 30초 돌린 후 한번 확인하고 그다음은 10초씩 끊어가며 확인했어요.
너무 녹이지 않도록 주의해주세요.
버터와 초콜릿의 형태가 남아있고
볼 옆으로 녹은 자국이 보이면 주걱으로 섞으면서 녹이시면 됩니다.
녹인 초콜릿과 버터를 너무 뜨겁지 않도록 식혀둡니다.
다른 볼에 계란 3개를 담아 거품기로 잘 풀어주세요.
계란에 설탕을 넣어 섞어주세요.
녹여둔 초콜릿을 넣어서
계란과 초콜릿이 겉돌지 않게 잘 섞어두고
중력분, 코코아 파우더, 베이킹파우더를 체 처넣습니다.
주걱으로 날가루들이 보이지 않게 섞어두고
마지막으로 오레오를 부셔서 넣어주세요.
대충 두어 번 섞어서 반죽을 완성합니다.
유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 붓고 오레오 대충 부셔 올려
170도로 예열된 오븐에 넣어 25~30분 넣어 굽습니다.
구워져 나온 브라우니에 이쑤시개나 케이크 테스터, 젓가락을 이용해서
중간 부분을 찔렀다가 빼보아서 확인합니다.
반죽이 완전히 묻어 나오면 더 구워야 하고
드문드문 애매하게 묻어 나오는 것 같으면 그대로 식혀주세요.
반죽이 아예 묻어 나오지 않으면 너무 익은 거라 촉촉하지 않을 수 있으니
그러니 처음에는 25분을 굽고 추가로 구울지 안 구울지는 테스트 후 진행하시는 게 좋습니다.
틀에서 분리하여 식혀두었다가
유산지를 제거하고
한 조각 썰어보니
꾸덕꾸덕하고 촉촉한 단면이 보이네요.
달달하고 촉촉하고 부들부들하니
뜨거운 아메리카노가 당기는 맛입니다.
오레오의 크림을 제거하지 않았더니
그 크림들이 브라우니 안으로 녹아내려
더욱 달달하니맛있었어요.
녹아내리는 달콤함
오레오 브라우니 레시피였습니다.
감사합니다.
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