고소한 버터 향이 솔솔
버터쿠키
재료 :
박력분 200g, 설탕 100g, 버터 150g, 소금 1g, 계란 1개
버터와 계란은 실온에 두었다가 차가운 기운이 사라지면 사용합니다.
+ 맛있는 버터를 사용하면 더욱 좋은 풍미와 맛을 가지게 됩니다.
고메 버터같은 발효버터를 사용하시면 더욱 맛있으니 참고해주세요.
사용한 깍지 : 5발 별 깍지 (192k)
볼에 실온에 두어 말랑말랑해진 버터를 담아 부드럽게 풀어주고
설탕을 넣어 섞어주세요.
이때 설탕을 완전히 녹이지 않았어요.
서걱서걱 소리가 들리는 정도로만 가볍게 풀어주세요.
계란을 넣어 빠르게 섞고
체 친 박력분과 소금을 넣어 섞어주세요.
깍지를 낀 짤 주머니에 반죽을 담고
오븐 팬 위에 동그랗게 짜주세요.
반죽이 굉장히 뻑뻑해서 짜기 엄청 힘들 거예요.
손에 힘 빡 주고 반죽을 담은 짤 주머니를 주물주물 주물러가면서 짜주세요.
180도로 예열된 오븐에 넣어 12분 구워주면 완성입니다.
식힘망 위로 옮겨서 완전히 식혔다가 드세요.
동글동글 귀염진 버터쿠키.
오븐마다 차이는 있겠지만 제 경험상
180도에서 12분이면 적당히 오독거리는 식감과 예쁜 구움색의 쿠키가 완성되더라고요.
쉽게 만들 수 있지만 신경 써야 할 것이 있다면
버터와 설탕을 너무 녹이지 않는 것입니다.
버터를 풀고 설탕을 섞을 때 너무 오래 섞으면 버터의 온도가 올라가고
설탕이 너무 녹아버려 쿠키가 퍼지는 원인이 됩니다.
모양 유지를 위해 설탕은 서걱거리는 소리가 들리는 정도에서 멈추고 다음 작업을 진행하세요.
고소한 버터 향이 솔솔 풍기는 버터쿠키
오독오독 파사삭한 식감과 달콤한 맛으로 우유나 커피와 함께하면 참 좋아요.
맛있는 버터쿠키와 즐거운 시간을 가져보세요.
감사합니다.
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버터 쿠키 | Butter Cookies -SUNA
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