본문 바로가기

음식/미니오븐 베이킹

치즈 돌돌 소시지빵 만들기

336x280(권장), 300x250(권장), 250x250, 200x200 크기의 광고 코드만 넣을 수 있습니다.





돌돌 소시지빵







재료 

강력분 200g, 우유 80g, 설탕 20g, 버터 30g, 소금 3g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 계란 1개

소시지 6개, 슬라이스 치즈, 빵가루, 파슬리가루, 빵 반죽에 발라줄 소량의 우유

소시지빵 6개 분량입니다.


우유, 계란, 버터는 상온에 두었다가 차가운 기운이 사라지면 사용합니다.





넓은 볼에 강력분과 소금, 설탕, 이스트를 서로 닿지 않게 넣고





주걱으로 휘저어 섞어주세요.





그리고 계란과 우유를 넣어 손이나 주걱으로 대충 뭉쳐줍니다. 





상온에 두어 말랑해진 버터를 넣고





매끈해질 때까지 반죽하고





동그랗게 만들어 랩이나 면보를 씌워 발효합니다.
따뜻한 곳에서 두 배로 부풀 때까지 -대략 1시간 정도





발효가 끝나 두 배로 부푼 반죽은 주먹으로 여러 번 눌러 가스를 빼주고 





저울에 무게를 재 6등분 하여





둥글립니다.





다시 면보나 랩을 덮어 중간 발효합니다. -20분





중간 발효 동안 빵가루와 파슬리가루를 섞어두고 





끓는 물에 소시지를 넣어 데치고 물기를 제거해둡니다.





중간 발효가 끝난 반죽은





손으로 누르며





길쭉하게 만들고


 



소시지에 돌돌 말아줍니다.
저는 치즈 넣은 빵 3개, 안 넣은 빵 3개 이렇게 만들었어요.





그리고 치즈가 너무 차가우면 말다가 찢어지니까 
치즈도 상온에 두었다가 사용하세요.





반죽의 겉에 우유를 발라주세요.
넓은 그릇에 우유를 붓고 반죽을 굴려주어도 되고 
저처럼 붓으로 발라주어도 됩니다. 





우유를 묻힌 반죽에 빵가루와 파슬리가루를 넉넉하게 뿌려주고 





오븐 팬 위에 올려 랩이나 면보를 덮어 따뜻한 곳에서 2차 발효합니다. - 40분





발효가 끝난 반죽은 예열된 오븐에 넣어 구워주세요.
180도 15분





구워지는 중간에 팬을 한번 돌려서 고르게 익도록 합니다.





식힘망 위에 올려서 한 김 식혀주세요.





노릇노릇 맛있게 구워져 나온 소시지 빵





빵가루 덕분에 바삭하기도 하고 
치즈가 들어간 부분은 짭짤하기도 합니다.
취향에 따라 케첩을 뿌려 먹어도 좋지요.





소시지 빵 한 개와 우유 한 잔이면 한 끼 식사로도 손색이 없어요.





피자빵같이 케첩이나 옥수수, 양파 같은 부가적인 재료는 들어가지 않기 때문에
전체적인 맛은 담백하고,
빵가루와 파슬리를 뿌린 겉 부분은 바삭하지만 속은 부드러워 먹는 재미도 있답니다.
좀 더 씹는 식감을 넣고 싶다면 반죽에 옥수수를 넣어도 좋을 것 같습니다.
캔 옥수수를 사용할 때는 꼭 물기를 제거하고 만드는 것을 잊지 마세요.





담백한 빵과 뽀득뽀득 맛있는 소시지의 만남.

돌돌 말아 만드는 소시지 빵 레시피였습니다.
감사합니다.


/베이킹
/빵만들기
/소시지빵



INSTAGRAM : @suna_kk 
YOUTUBE : www.youtube.com/channel/UC8ItEHO0wDfVHYaaKvFng3A