초코 크링클 쿠키
재료 :
박력분 130g, 식물성 오일 35g, 설탕 80g, 베이킹파우더 2g, 소금 1g, 코코아 파우더 20g, 계란 1개, 바닐라 익스트랙
슈가파우더
박력분과 코코아 파우더, 베이킹파우더는 체 쳐서 사용합니다.
식물성 오일은 올리브오일을 제외한 카놀라유, 해바라기유, 포도씨유 등의 향이 강하지 않은 오일을 사용합니다.
저는 해바라기유를 사용해서 만들었습니다.
계란은 상온에 두었다가 사용했어요.
바닐라 익스트랙은 생략 가능합니다.
볼에 오일과 설탕, 계란, 바닐라 익스트랙 (생략 가능)을 한꺼번에 담아줍니다.
거품기를 이용해 모든 재료가 고루 잘 섞이도록 빠르게 저어주세요.
박력분, 코코아 파우더, 베이킹파우더, 소금을 체 쳐서 담고
한 덩어리가 되도록 잘 섞어 뭉쳐주세요.
냉장고에 한 시간 정도 넣어둡니다.
한 시간 뒤 반죽을 꺼내서
20g씩 분할해 동그랗게 둥글려주세요.
그다음에 슈거파우더를 듬뿍 묻혀주세요.
손으로 슥슥 굴려주면 골고루 잘 묻습니다.
오븐 팬 위에 올려주고
예열된 오븐에 넣어 10~12분간 굽습니다. (170도)
저는 11분 정도 구웠어요.
크랙이 쩍쩍 갈라진 초코 크링클 쿠키 완성입니다.
하얀 슈거파우더 사이로 보이는 초콜릿 쿠키.
색의 대비가 너무나 멋진 쿠키지요.
오븐 팬에서 시트지를 분리해서 식혀주었어요.
쿠키 채로 옮기다가는 슈가파우더가 바닥에 마구 떨어져 지저분해질 수도 있으므로
테프론 시트지 채로 옮기는 게 좋습니다.
쿠키 팬을 기울여서 시트지를 식힘망으로 살살 당겨 옮겨주세요.
소복이 쌓인 슈가파우더가
새하얀 눈을 연상하게 하는 쿠키랍니다.
그렇기 때문에 크리스마스 즈음에 자주 굽고, 먹고는 하지요.
입안에서 부드럽게 녹아내리는 쿠키의 맛도 크리스마스를 연상하게 하는데 한몫하는 것 같네요.
쿠키가 동글동글하니 왠지 눈사람 같기도 하지요.
이 쿠키는 굽는 시간이 참 중요한데
12분을 넘어가면 부드럽지 않아 본래의 맛과는 멀어지게 됩니다.
촉촉하고 부드러운 맛을 위해 굽는 시간을 꼭 지켜주세요.
힘주지 않아도 부드럽게 갈라지고
그 안을 보면 매우 촉촉해 보이는 초코쿠키의 속이 보이실 거예요.
곧 다가오는 크리스마스
간단하고 맛있는 쿠키를 즐기고 싶으시다면
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