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음식/미니오븐 베이킹

[크리스마스 베이킹] 진저브레드맨 쿠키 만들기

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진저브레드맨 쿠키

 

 

 

 

 

재료 

쿠키 :  

박력분 250g, 버터 120g, 갈색 설탕 80g, 계란 1개, 메이플 시럽 22g, 시나몬 가루 1g, 생강가루 3g


박력분과 시나몬 가루, 생강가루는 체 쳐서 준비합니다.
계란은 상온에 두었다가 사용해요.




아이싱 : 

계란 흰자 25g, 슈가파우더 143g, 레몬즙 5g, 색소

초코 펜을 이용해도 좋아요. 


슈가파우더는 체 쳐서 사용합니다.




21~22개 분량입니다.

 

 

 

 

상온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어주세요.

 

 

 

 

설탕을 넣어 잘 섞어주세요.
갈색 설탕 54g, 흰 설탕 26g 넣었어요.
원래는 갈색 설탕만 넣으려 했는데 양이 부족해 흰 설탕을 넣어주었습니다.

 

 

 

 

계란 한개와 메이플 시럽을 넣고 

 

 

 

 

계란과 시럽이 잘 풀어져 고루 섞일 수 있도록 빠르게 섞어주세요.

 

 

 

 

박력분과 시나몬 가루, 생강가루를 전부 체 쳐서 넣어주세요.

 

 

 

 

너무 치대지 말고 빠르게 한 덩이로 뭉쳐주세요.

 

 

 

 

비닐이나 랩에 싸서 냉장고에 넣어둡니다. 
저는 2시간 넣어두었어요.

 

 

 

 

반죽이 질척거리면 박력분을 조금씩 뿌리면서 작업해요. 

 

 

 

 

밀대를 이용해 평평하게 펴주세요.
너무 얇지 않게 5mm 정도로 밀어주세요.

 

 

 

 

쿠키 틀에 박력분을 묻혀서 

 

 

 

 

반죽에 찍어서 형태를 만들어요. 
힘을 주어서 쿠키 틀을 눌러주어야 형태가 잘 찍힙니다.

 

 

 

 

오븐 팬에 올려 예열된 오븐에서 12~15분간 구워요. (170도)

 

 

 

 

구워져 나온 쿠키는 바로 분리해서 식힘망에서 완전히 식혀주세요. 

 

 

 

 

계란 흰자를 큰 거품이 생길 때까지 풀어주세요.

 

 

 

 

흰자에 레몬즙과 체 친 슈가파우더를 넣어 섞어요.

 

 

 

 

걸쭉하고 무겁게 흘러내리는 정도로 섞어주세요.

 

 

 

 

조금씩 나눠서 색소를 넣어 섞어요.

 

 

 

 

짤 주머니나 코르네에 담아주세요. 

 

 

 

 

원하는 대로 쿠키에 그림을 그려 완성합니다.

 

 

 

 

아이싱이 다 마를 때까지 기다려주세요.
오븐에 넣어 약간만 구워줘도 금방 말라요.

 

 

 

 

커피잔에 갇힌 쿠키

 

 

 

 

다음 차례(?)를 기다리는 쿠키들

 

 

 

 

컵에 갇힌 친구를 보며 놀란 쿠키
여러 가지 얼굴 표정으로 다양한 쿠키를 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

너무 달지도 않고 생강 맛도 심하지 않아
누구나 맛있게 먹을 수 있는 쿠키에요.

 

 

 

 

뜨거운 커피와 함께 즐기는 크리스마스 진저맨 쿠키
만들면서 느낀 건데, 
아이들과 함께하면 아주 즐거워할 것 같네요.
쿠키 틀에 찍는 것, 쿠키에 그림 그리는 것도 아주 재미있게 할 수 있을 것 같아요.
스테인리스 틀은 손이 아프니 플라스틱이나 천을 덧대서 아이들 손이 아프지 않도록 하고
흰자로 만든 아이싱 대신 초코 펜이나 초콜릿을 녹여서 먹기도 하며 꾸밀 수 있게끔 하는 게 좋겠어요. 

 

 

 

 

 

다가오는 크리스마스에는 진저브레드맨 쿠키와 함께
재밌는 시간을 가져보세요.
감사합니다.


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