은은한 쑥의 향이 솔솔
쑥 카스테라
재료 :
쑥 가루 10g, 박력분 120g, 계란 4개, 설탕 120g, 우유 50g, 버터 50g, 소금 2g, 베이킹파우더 4g
쑥가루, 박력분은 체 쳐서 준비해요.
쑥가루 체 칠 때 먼지처럼 뜨는 것들은 버리는 게 좋아요.
계란은 상온에 두었다가 사용했어요.
13~14개 분량입니다.
따뜻한 물을 담은 볼 위에 우유와 버터를 담은 볼을 담아
중탕으로 녹입니다.
주걱으로 잘 섞어주고 물에서 꺼냅니다.
다른 볼에 계란을 한꺼번에 담고
큰 거품이 일 때까지 휘핑합니다.
계량 된 설탕을 넣어주고
아이보리 색이 될 때까지 휘핑합니다.
휘핑기를 들어 올렸을 때 반죽 자국이 스르륵 없어지는 정도에요.
자국이 없어지는데 3초 정도 걸립니다.
중간중간 확인하며 휘핑해주세요.
휘핑을 너무 많이 하면 카스텔라가 질겨질 수도 있어요.
박력분과 쑥가루 베이킹파우더를 체 쳐서 담아주고
주걱으로 빠르게 섞습니다.
계란 거품이 꺼지지 않게 살살,
가루들이 덩어리가 질 수도 있으므로 좌우로 털어주며 섞어요.
아까 중탕으로 녹여둔 우유+버터 혼합물에 반죽을 소량 넣고
주걱으로 잘 저어줍니다.
바닥에 가라앉은 혼합물이 없도록 꼼꼼히 잘 섞어주세요.
혼합물과 반죽이 잘 섞였으면 본 반죽에 천천히 부어 넣고
모두가 잘 섞이도록 살살 섞어주어 완성합니다.
계란 거품이 꺼지지 않도록 살살 저어 주세요.
머핀 틀에 유산지를 깔고 반죽을 넣습니다.
70% 정도 넣으니 딱 적당했어요.
이제 예열된 오븐에 넣고 20분 구워요. [170도]
꼬치로 가운데를 찔러보아 묻어 나오는 반죽이 없으면
바로 분리하여 식힘망에서 완전히 식혀주세요.
고운 쑥빛의 카스테라 완성.
카스테라에는 역시 우유가 안성맞춤이지요.
차가운 우유 콸콸 부어주어 카스테라와 함께 먹었어요.
보들보들, 촉촉한 쑥 카스테라
입이 심심할 때 하나씩 먹으니 딱 좋았답니다.
꽁꽁 싸서 실온에 두었다가 먹으면 당일보다 더욱 맛있으니
참고해주세요.
은은한 쑥 향의 카스테라
쑥을 담은 컵 카스테라 만들기였습니다.
감사합니다.
/쑥카스테라
/컵카스테라
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