고소한 향과 맛
피넛버터 쿠키
재료 :
버터 100g, 피넛버터 90g, 박력분 200g, 설탕 140g (백설탕 100g + 황설탕 40g),
계란 1개, 베이킹 소다 3g, 베이킹파우더 3g
버터와 피넛버터, 계란은 상온에 두어 말랑말랑해졌을 때 사용해요.
설탕은 백설탕만 사용해도 되고 황설탕만 사용해도 되고 섞어서 사용해도 좋지만
황설탕이 들어가야 쫀득하니 맛나더라고요. 참고해주세요.
사용한 스쿱의 사이즈는 4.5 cm입니다.
상온에 두어 말랑말랑해진 버터와 피넛버터를 볼에 담아주세요.
둘을 섞으며 부드럽게 휘핑해주세요.
설탕을 넣고
설탕의 서걱거리는 소리가 나지 않는 정도로 휘핑합니다.
계란 한 개 까서 넣고
빠르게 섞습니다.
박력분과 베이킹파우더, 베이킹 소다를 체 쳐 넣고
주걱을 세워 그으며 섞습니다.
너무 치대며 섞지 않도록 주의해주세요.
대충 한 덩이로 뭉쳐지면
비닐 덮어 냉장고에 넣고 한 시간 정도 휴지합니다.
한 시간 뒤 스쿱에 반죽 적당량을 담고
오븐 팬 위에 툭툭 올려둡니다.
퍼지는 쿠키이므로 간격을 두고 팬닝하는거 잊지 마세요.
스쿱 뒷부분으로 반죽을 꾹 눌러줍니다.
이제 예열해둔 오븐에 넣어 15~18분 구워주세요. (170도)
굽는 내내 상태를 꼭 확인하며 굽는 것을 잊지 마세요.
쿠키 색이 너무 진하게 난 것 같으면 오븐 문을 열고 쿠킹호일을 덮어
마저 구워주세요.
갓 나온 쿠키는 흐물흐물해서 덜 익은 것 같은데,
식고 나면 단단해지므로 너무 오래 굽지 않도록 주의해주세요.
너무 오래 구우면 딱딱해서 먹을 수가 없답니다.
식힘망으로 조심조심 옮겨 완전히 식혀주면 피넛버터 쿠키 완성입니다.
[옮길 때 뒤집개를 사용하면 편해요.]
자연스러운 크랙이 매력적인 피넛버터 쿠키.
쿠키 하나가 손바닥을 가리는 사이즈랍니다.
쿠키가 너무 얇지 않고 도톰하니 더욱 먹음직스러워 보이네요.
땅콩분태가 있다면 함께 넣어서 만들어보세요.
더욱 고소해서 맛나답니다.
고소한 달달한 땅콩버터의 향이 솔솔 풍겨
굽는 내내 입맛을 얼마나 다셨는지 몰라요.
한입 베어 물면 겉은 파삭하며 속은 쫀득한 느낌의 식감이에요.
씹는 내내, 씹고 나서도 입안에 맴도는 피넛버터의 향이 아주 일품이지요.
고소하고 달달한 맛에 계속해서 집어먹게 되더라고요.
우유와 아주 잘 어울리는 피넛버터쿠키.
입이 심심한 날의 간식으로 어떠세요?
피넛버터 쿠키 레시피였습니다.
감사합니다.
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