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음식/미니오븐 베이킹

달콤한 딸기 생크림 케이크 만들기

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촉촉하고 달콤한

딸기 생크림 케이크






재료


케이크 시트 : 계란 2개, 설탕 75g, 녹인 버터 25g, 박력분 65g
(원형 1호 틀 사용했어요.)


딸기, 생크림 150g (무가당 생크림일 경우 15g의 설탕이 필요.)


설탕 시럽 : 설탕과 물 1:1 비율로 준비.




계란은 큰 사이즈의 계란이라 2개를 사용했는데
작은 계란의 경우는 3개를 사용해주세요. 


원형 팬에 유산지는 미리 재단해서 준비해주세요.

케이크 시트 만들기 전에 생크림을 먼저 휘핑해서 냉장고에 넣어두었다가 사용합니다.





뜨거운 물을 담은 볼 위에 
다른 볼을 올리고 계란 2개를 까서 넣어 휘핑해주세요.





계란이 부풀고 조밀한 거품이 생겨나면 





설탕을 넣어 휘핑합니다.





반죽의 색이 뽀얗게 아이보리색이 되고 걸쭉한 상태가 되면

뜨거운 물에서 내리고





박력분을 체 쳐서 넣어주세요.





덩어리 지지 않게 빠르게 섞습니다.

아래에서 위로 퍼올리며 흔들면서 섞으면 잘 섞일 거예요.





박력분이 잘 섞였으면 녹인 버터를 넣고 살살 섞습니다.





유산지를 깔아둔 원형 팬에 반죽을 담고
두어 번 탕탕 쳐서 기포를 빼주고 예열된 오븐에서 25~30분 구워주세요. (170도)





케이크 시트를 굽는 동안 설탕 시럽을 만들고 딸기를 손질해요.
설탕과 물을 1:1의 비율로 담아서 전자레인지에 30초 정도 돌리고 식혀두면 설탕시럽이 완성.





그다음,
깨끗하게 씻어둔 딸기의 꼭지를 자르고





두툼하게 썰어주세요.





키친타월 위에 올려 물기를 제거합니다.





30분 뒤 다 구워진 케이크 시트는 뒤집어서 식히고





나머지 유산지도 제거합니다. 





다 식은 케이크 시트는 
사용하기 좋게 잘라서 준비해주세요. 





케이크 돌림판에 시트 한 장 올리고





만들어둔 설탕시럽을 바릅니다.
너무 적시지는 말고 촉촉한 정도로만 발라주세요.





휘핑 해둔 생크림 올려서





펴 바르고





물기 제거해둔 딸기를 올려줍니다.





그리고 다시 생크림을 펴 바르고





케이크 시트를 덮어 시럽을 발라줍니다.





케이크 시트에 시럽 -> 생크림 -> 딸기 -> 다시 생크림 -> 케이크 시트 
순으로 반복하다가 마지막 케이크 시트에는 시럽을 제외하고 생크림만 발라 정리합니다.
+) 저는 냉동실에 쓰다 남은 케이크 시트가 한 장 남아서 4단으로 만들었어요.





스파츌라로 옆면과 윗면을 정리하고 마음대로 장식하면 끝이에요.





저는 반 가른 딸기 올리고





데코스노우를 뿌려서 마무리했어요.
이렇게 완성.





슬슬 가는 딸기 철이 아쉬워 만들어본 딸기 생크림 케이크.





촉촉하고 부드러운 케이크 시트와 달콤한 생크림,
상큼한 딸기의 조화는 더 말할 것도 없이 완벽하다고 생각해요.





작은 사이즈로 만드니 부담도 없고 
냉장고 자리 차지도 크게 안 하니 참 좋더라고요.





생크림은 부드러운 상태에서 조금 더 휘핑하여 
약간 빡빡한 상태여야 작업하기 좋으니 참고해주세요.





큼직하게 한 조각 잘라보니 
두툼하게 썰어 넣은 딸기가 잔뜩 보이는 게 너무 먹음직스럽네요.





특별한 날이 아니더라도 만들어 즐기는 케이크.
딸기 생크림 케이크 레시피였습니다.
감사합니다. 



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