촉촉하고 달콤한
딸기 생크림 케이크
재료
케이크 시트 : 계란 2개, 설탕 75g, 녹인 버터 25g, 박력분 65g
(원형 1호 틀 사용했어요.)
딸기, 생크림 150g (무가당 생크림일 경우 15g의 설탕이 필요.)
설탕 시럽 : 설탕과 물 1:1 비율로 준비.
계란은 큰 사이즈의 계란이라 2개를 사용했는데
작은 계란의 경우는 3개를 사용해주세요.
원형 팬에 유산지는 미리 재단해서 준비해주세요.
케이크 시트 만들기 전에 생크림을 먼저 휘핑해서 냉장고에 넣어두었다가 사용합니다.
뜨거운 물을 담은 볼 위에
다른 볼을 올리고 계란 2개를 까서 넣어 휘핑해주세요.
계란이 부풀고 조밀한 거품이 생겨나면
설탕을 넣어 휘핑합니다.
반죽의 색이 뽀얗게 아이보리색이 되고 걸쭉한 상태가 되면
뜨거운 물에서 내리고
박력분을 체 쳐서 넣어주세요.
덩어리 지지 않게 빠르게 섞습니다.
아래에서 위로 퍼올리며 흔들면서 섞으면 잘 섞일 거예요.
박력분이 잘 섞였으면 녹인 버터를 넣고 살살 섞습니다.
유산지를 깔아둔 원형 팬에 반죽을 담고
두어 번 탕탕 쳐서 기포를 빼주고 예열된 오븐에서 25~30분 구워주세요. (170도)
케이크 시트를 굽는 동안 설탕 시럽을 만들고 딸기를 손질해요.
설탕과 물을 1:1의 비율로 담아서 전자레인지에 30초 정도 돌리고 식혀두면 설탕시럽이 완성.
그다음,
깨끗하게 씻어둔 딸기의 꼭지를 자르고
두툼하게 썰어주세요.
키친타월 위에 올려 물기를 제거합니다.
30분 뒤 다 구워진 케이크 시트는 뒤집어서 식히고
나머지 유산지도 제거합니다.
다 식은 케이크 시트는
사용하기 좋게 잘라서 준비해주세요.
케이크 돌림판에 시트 한 장 올리고
만들어둔 설탕시럽을 바릅니다.
너무 적시지는 말고 촉촉한 정도로만 발라주세요.
휘핑 해둔 생크림 올려서
펴 바르고
물기 제거해둔 딸기를 올려줍니다.
그리고 다시 생크림을 펴 바르고
케이크 시트를 덮어 시럽을 발라줍니다.
케이크 시트에 시럽 -> 생크림 -> 딸기 -> 다시 생크림 -> 케이크 시트
순으로 반복하다가 마지막 케이크 시트에는 시럽을 제외하고 생크림만 발라 정리합니다.
+) 저는 냉동실에 쓰다 남은 케이크 시트가 한 장 남아서 4단으로 만들었어요.
스파츌라로 옆면과 윗면을 정리하고 마음대로 장식하면 끝이에요.
저는 반 가른 딸기 올리고
데코스노우를 뿌려서 마무리했어요.
이렇게 완성.
슬슬 가는 딸기 철이 아쉬워 만들어본 딸기 생크림 케이크.
촉촉하고 부드러운 케이크 시트와 달콤한 생크림,
상큼한 딸기의 조화는 더 말할 것도 없이 완벽하다고 생각해요.
작은 사이즈로 만드니 부담도 없고
냉장고 자리 차지도 크게 안 하니 참 좋더라고요.
생크림은 부드러운 상태에서 조금 더 휘핑하여
약간 빡빡한 상태여야 작업하기 좋으니 참고해주세요.
큼직하게 한 조각 잘라보니
두툼하게 썰어 넣은 딸기가 잔뜩 보이는 게 너무 먹음직스럽네요.
특별한 날이 아니더라도 만들어 즐기는 케이크.
딸기 생크림 케이크 레시피였습니다.
감사합니다.
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