상큼하고 달콤한
라즈베리 마카롱
계란 흰자 30g, 설탕 30g, 아몬드 가루 35g, 슈가파우더 35g, 색소
버터크림 : 우유 70g, 설탕 40g, 노른자 50g (계란 3개 분량), 버터 160g
* 아몬드 가루와 슈가파우더를 체 쳐서 준비해둡니다.
만들면서 한번 더 체에 쳐 만듭니다. (총 2번 체 쳐 사용)
계란은 상온에 두었다가 사용합니다.
제일 먼저 버터크림을 만들어요.
노른자를 부드럽게 풀어 준비해주세요.
우유와 설탕을 냄비에 넣고 불을 올립니다. [약불]
가볍게 한번 섞어주고, 가장자리가 살짝 끓어오르면 불을 끄고 식혀주세요.
[데워준다는 느낌으로 살짝만 끓여주세요.]
우유가 한 김 식었으면 풀어둔 노른자에 조금씩 부으면서 섞어주세요.
우유가 뜨거울 때 넣어서 섞으면 노른자가 익어버릴 수도 있으니 주의해주세요!
다시 불 위에 올려 묵직하고 걸쭉한 느낌이 들 때까지 섞으며 데워주세요.
[뜨겁게 끓이는 거 아니고, 약불로 데우는 정도로 불 조절해주세요.]
묵직하고 걸쭉한 느낌이 들면 불에서 내리고
버터를 넣어 고속으로 휘핑해주세요.
빨리 섞지 않으면 분리될 수 있으니 빠르게 작업하는 게 중요합니다!
그럼 버터크림은 완성!
깨끗한 볼에 계란 흰자를 담고 휘핑합니다.
흰 자가 부풀고 자잘한 거품이 일면 준비한 설탕의 반을 넣어 휘핑합니다.
사진처럼 뽀얀 상태가 되면
남은 설탕을 전부 넣고
다시 휘핑합니다.
매끄럽고 윤기가 돌며 휘핑기를 들었을 때 뿔이 서는 정도로 휘핑해주세요.
색소를 넣고 색이 잘 섞일 수 있도록 저속으로 1분가량 휘핑합니다.
체 쳐둔 아몬드 가루와 슈가파우더를 반씩 나누고 다시 체 쳐 넣습니다.
주걱으로 아래에서 위로 퍼올리며 살살 섞어주세요.
반죽에 가루류가 어느 정도 섞였으면
남은 가루들 전부 체 쳐서 넣고 퍼올리듯 살살 섞어주세요.
벽에 반죽을 붙였다가 다시 긁어내는 마카로나주를 합니다.
반죽을 들어 올렸을 때 너무 빠르지도 않게 너무 느리지도 않게 툭 투툭 떨어지고
층층이 쌓이게 되면 그만하셔도 좋아요.
짤 주머니에 담고 스크래퍼나 손등으로 밀어서
짜기 편하게 만들어주세요.
테프론 시트지 위에 짜주세요.
짠 모양 그대로 건조합니다.
손끝으로 살짝 만져봤을 때 묻어 나오지 않을 때까지 말려주세요.
예열된 오븐에서 12분 구워줍니다. (150도)
다 구워졌으면 꺼내서 완전히 식힌 후 시트지에서 떼주세요.
저는 필링은 넉넉하게 짜주는 게 좋아서
많이 짜는 편인데 원하는 대로 조절하셔서 짜주시면 됩니다.
라즈베리 잼을 올려주면 끝!
버터크림에 라즈베리 잼을 넣어 휘핑해서 만들어도 좋고
저처럼 버터크림 위에 라즈베리 잼을 올려도 좋아요.
물론 라즈베리 잼은 생략 가능하고요, 버터크림만으로도 충분히 맛있답니다!
상큼하고 달달한 라즈베리 마카롱!
오븐에서 구울 때 기본으로 12분을 구워주고 꺼내봤을 때 덜 익은 느낌이 들면
호일을 덮어 1분 정도 더 구워주세요. [색바램을 방지]
덜 익었는지 확인하는 방법은 오븐 팬을 흔들어봤을 때 꼬끄가 흐물거리며 흔들리면
살짝 덜 익은 상태이니 더 구워주어야 합니다. 꼬끄를 잡고 살짝 흔들어보는 식의 확인을 해도 좋아요.
가끔은 12분만으로도 완성될 때가 있지만 가끔은 덜 익을 때가 있기도 하고 그래요.
날씨에 따라, 반죽 상태에 따라 그날그날 다르니 꼭 확인하는 작업을 거쳐주세요!
저는 마카롱의 반을 갈랐을 때
필링이 도톰하게 보이는 것과,
필링의 맛이 많이 느껴지는 것을 좋아해서
언제나 넉넉하게 짜서 넣는 편이에요.
그게 보기에도 좋고 먹기에도 좋더라고요.
마카롱은 날씨에 따라, 각자의 오븐 사양에 따라, 반죽 상태에 따라
다 다른 결과를 보일 수가 있어요. 실망하지 말고 꾸준히 만들어보면
어느새 입맛에 맞는 마카롱을 만들 수 있을 거예요!
아 참, 설탕은 꼭 일반 흰 설탕을 쓰시는 게 좋아요.
자일로스 쓰니까 계속 망하더라고요.
처음 만들 때는 몰랐는데 마카롱을 만들수록 마카롱에 대해서 아는 게 점점
늘어가네요. 그래도 아직은 모르는 것 투성이지만요.
오늘도 즐거운 베이킹 시간 되세요!
감사합니다.
/마카롱
/베이킹
/버터크림
마카롱 만들기 macarons マカロン- SUNA
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