달달하고 부드러운
녹차 크림 단팥빵
빵 반죽
강력분 300g, 따뜻한 우유 120g, 설탕 40g, 버터 40g, 소금 3g, 계란 1개, 인스턴트 드라이 이스트 6g
충전물
팥앙금 360g, 생크림 200g, 설탕 20g, 녹차가루 5g
*우유는 따뜻한 상태로 사용합니다.
우유의 온도가 50도 이상이 되지 않도록 합니다.
강력분은 체에 쳐서 준비하고 버터도 상온에 꺼내어두었다가 사용합니다.
강력분을 반죽할 볼에 담고
3개의 홈을 파
각각의 홈에 이스트, 설탕, 소금을 닿지 않게 넣어주세요.
주걱이나 손으로 살짝 덮어주세요.
계란과 따뜻한 우유를 넣고
손이나 주걱, 기계로 반죽해주세요.
한 덩어리가 되면
버터를 넣고
매끈매끈 해질 때까지 반죽합니다.
완성된 반죽은 둥글린 후
랩이나 면보를 덮어 따뜻한 곳에서 발효합니다. 1시간
발효하는 동안 팥 앙금을 45g씩 분할해 둥글려 준비해주세요.
발효가 끝난 반죽을 꺼내 가스를 빼주세요.
8등분으로 나눠서
둥글리고 랩이나 면보를 덮어 중간 발효를 합니다. 20분
발효가 끝난 반죽을
납작하게 눌러준 뒤
팥앙금을 올려주세요.
꼼꼼하게 봉해서
둥글리고
오븐 팬 위에 올려서
랩이나 면보 씌워 2차 발효를 시작합니다. 40분
빵 반죽을 납작하게 눌러서
계란물을 꼼꼼하게 바르고
검은깨도 솔솔 뿌려
180도로 예열된 오븐에서 12분 구워줍니다.
빵은 충분히 식혀주세요.
빵이 뜨거우면 생크림이 안에서 녹아버리니까 여유를 두고 충분히 식혀주세요.
생크림과 설탕, 녹차가루를 한꺼번에 넣고
휘핑하고 짤 주머니에 담아주세요.
녹차가루를 빼면 그냥 생크림 단팥빵이 되니까
녹차 안 좋아하시는 분들은 녹차가루는 빼고 만들어도 좋아요.
생크림만 넣어서 만들어도 맛있으니 참고하세요!
충분히 식힌 빵의 옆면을
젓가락으로 뚫어서
녹차 생크림을 짜넣어주세요.
크림을 넣을수록 점점 묵직해질 거예요!
너무 많이 넣으면 빵윗면이 갈라지기 시작하면서 터지니까 조절하며 넣어주세요.
[윗면이나 아래면을 뚫어서 넣어도 좋습니다.]
이렇게 완성!
단팥도 넉넉하게 넣어서 단면이 너무너무 맘에 들게 나왔어요.
녹차가루의 양을 조금 늘려도 좋을 것 같아요.
녹차가루를 많이넣으면 써질까봐 5g정도만 넣어봤는데
생크림을 휘핑하면서 맛을 보고 녹차가루의 양을 조절해서 만드시는게 좋을듯 합니다.
손으로 살살 뜯어보니 터져 나오는 녹차 생크림
너무 맛있어 보이지 않나요?
달달한 팥 앙금에 부드러운 생크림,
녹차 좋아하시는 분들은 이 빵도 엄청 좋아하실 거예요.
요즘 더워서 빵 반죽하기 조금 힘들지만
그만한 가치가 있는 빵이에요!
시원한 우유나 주스와 함께 즐겨보세요!
감사합니다.
/베이킹
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[손반죽] 녹차크림단팥빵 만들기 green tea cream sweet red bean bread -SUNA
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