통밀스콘
재료: 통밀가루 230g, 오트밀 60g, 식물성 오일 30g, 꿀 25g, 우유 100g, 계란 1개, 베이킹파우더 6g, 소금 2g
계란을 볼에 담고 풀어주세요.
풀어진 계란에 식물성 오일과 꿀, 소금을 넣고
거품기로 잘 섞어주세요.
통밀가루와 베이킹파우더를 체쳐넣고 오트밀과 우유를 넣은 후
주걱이나 손으로 섞으며 한 덩어리로 뭉쳐주세요.
저는 잠깐 볼일이 있어서 몇 시간 휴지했는데
안 해도 상관없어요. 바로 밀대로 미셔도 됩니다.
스콘 반죽을 매트 위에 올리고
밀대로 밀어주세요.
저는 조금 얇게 밀었는데
두툼한 스콘이 좋으신 분들은 더 두껍게 미셔도 좋아요.
틀로 찍어내거나 스크래퍼로 모양을 만들어서
오븐 팬 위에 팬닝해주세요.
스콘 윗면에는 우유를 발라줍니다.
계란물을 발라도 좋지만
통밀로 된 빵은 투박한게 멋이라고 생각해서 우유를 발랐어요.
예열된 오븐에서 20분 구워주세요. (200℃)
통밀스콘 완성!
적당히 투박하고 거친 모양새,
제가 딱 원하는 모양대로 나와서 너무 좋아요.
스콘은 빵 바구니에 담아두고
같이 먹을 코티지치즈를 꺼내왔어요.
전날 저녁에 만들고 냉장고에 면보채로 넣어둔 코티지치즈입니다.
잼이나 버터 발라도 좋지만 통밀 스콘은 왠지 건강하게 먹어야 할 것 같아서요.
면보에서 꺼낸 코티지치즈 담아주고
탄산수에 과일 티백 넣어서 우렸어요.
우유와 주스도 아주 잘 어울리니 취향껏 선택해주세요.
오트밀이 콕콕 박힌 통밀 스콘 하나
반으로 갈라서
코티지치즈 듬뿍 발라 먹었어요.
냉장고에 크림치즈도 조금 있길래 그것도 꺼내왔는데
이것도 잘 어울리더라고요.
코티지치즈와 통밀 스콘,
든든한 한 끼를 건강하게 먹은것같아 왠지 뿌듯했습니다.
조금 거칠고 투박해 보이는 통밀 스콘이지만 식이조절하시는 분들께,
또 통밀로 만들어진 무언가를 좋아하시는 분들께
이렇게도 먹을 수 있다는걸 알려드리고 싶었어요.
되도록 건강한 재료들을 넣어서 만든 통밀 스콘이었습니다.
감사합니다.
/통밀베이킹
/통밀스콘
노버터, 노슈가 통밀스콘 만들기 whole wheat scone -SUNA
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