통밀 초콜릿 쿠키
재료
통밀가루 130g, 코코아 파우더 10g, 우유 45g, 노른자 1개, 식물성 오일 30g, 꿀 35g, 소금 1g
다크 커버춰 초콜릿 60g, 생크림 15g
식물성 오일은 올리브오일을 제외한 무향의 오일을 사용합니다.
저는 포도씨유를 사용했어요.
꿀은 올리고당으로 대체 가능합니다.
5cm 원형 쿠키 틀을 이용하여 만들었습니다.
포도씨유, 우유, 노른자, 꿀을 한곳에 담아
거품기로 잘 풀어 섞어주세요.
코코아 파우더와 통밀가루를 체 쳐서 담고
주걱으로 섞어 한 덩이로 뭉칩니다.
잘 안 섞어지면 손으로 뭉치세요.
반죽이 들러붙지 않도록 유산지를 위아래로 두고 두께가 5mm 되게끔 밀어주세요.
쿠키 틀로 반죽을 찍어서
매끈한 쪽이 위로 오게끔 오븐 팬에 올리고
포크로 콕콕 찍어서 모양을 내주세요. (생략 가능)
이제 예열된 오븐에 넣어 10~12분 굽습니다. (180도)
다 구워진 쿠키는 완전히 식혀주세요.
쿠키가 식는 동안 샌딩할 초콜릿을 만들어요.
초콜릿과 생크림을 한곳에 담고 중탕이나 전자레인지를 이용하여 녹이며 섞어주세요.
전자레인지를 이용할 때는 시간을 5~10초 단위로 끊어서 초콜릿이 타지 않도록 확인하며 녹여주세요.
다 식은 쿠키에 초콜릿을 적당량 올리고
쿠키를 윗면에 덮어서
초콜릿이 굳을 수 있도록 냉장고에 잠시 넣어두었다가 드세요.
그러면 동글동글 귀여운 통밀 초콜릿 쿠키 완성.
투박하고 거친 통밀을 넣어 만든 쿠키에
달콤한 초콜릿을 샌딩해 두 가지가 조화롭게 어우러지도록 만들어봤어요.
쿠키의 두께는 5mm보다는 조금 더 얇게 미는 편이 좋을 것 같다는 생각이 들더라고요.
이 점 참고해주세요.
노른자가 없거나 노른자가 너무 싫어서 빼고 만들고 싶다면
그만큼 우유의 양을 늘리거나 꿀의 양을 늘리면 됩니다.
무조건 꼭 노른자를 넣어야 하는 건 아니니까
재료가 없으면 쿨하게 다른 재료로 대체해서 만들어보세요.
씹을수록 고소하고 담백한 통밀 쿠키와
부드럽고 달콤한 초콜릿의 만남.
통밀 초콜릿 쿠키 레시피였습니다.
감사합니다.
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