레몬 얼그레이 머핀
재료
박력분 120g, 버터 66g, 계란 1개, 소금 1g, 설탕 50g, 베이킹파우더 5g,
우유 80g, 얼그레이 티백 2개 (1개는 우려서 사용하고 1개는 반죽에 그대로 넣습니다.)
레몬 제스트 18g (레몬 2개 분량)
슈가파우더 50g
장식용 레몬 제스트, 얼그레이 잎
버터와 계란은 상온에 꺼내두었다가 사용합니다.
머핀 5~6개 분량입니다.
제일 먼저 우유에 얼그레이를 우립니다.
우유는 따뜻하게 데워서 얼그레이 티백 한 개를 까서 넣고 충분히 우려주세요.
티백을 제거할 때는 숟가락으로 꾹꾹 눌러서 제거합니다.
여기서 10g은 따로 빼주세요.
아이싱에 쓰일 거예요.
이대로 식혀주세요.
볼에 말랑해진 버터를 담고 부드럽게 풀어주세요.
버터가 잘 풀어졌으면 설탕을 넣어 휘핑하고
계란 한 개도 까 넣어 섞어줍니다.
박력분과 베이킹파우더 체 쳐서 담고 소금, 얼그레이 티백, 레몬 제스트를 넣어 주걱으로 섞어주세요.
아까 얼그레이를 우려둔 우유를 넣고
매끈하게 섞어주세요.
티백은 트와이닝 얼그레이 티백 사용했고
가위로 한쪽만 잘라서 안에 들어있는 가루만 넣으시면 돼요.
머핀 틀에 반죽을 60~70% 담고 예열된 오븐에 넣어 20~25분간 구워주세요. (170도)
다 구워진 머핀은 꺼내서 바로 분리하고 식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.
머핀이 식는 동안 얼그레이 아이싱을 만들어요.
위에서 따로 빼둔 얼그레이 우린 우유를 슈가파우더에 넣어 섞어주세요.
뭉친 것 없게끔 꼼꼼하게 잘 저어주세요.
다 식은 머핀 위에 아이싱을 넉넉하게 뿌립니다.
마지막으로 레몬 제스트와 얼그레이 잎으로 장식해서 완성했어요.
얼그레이 향과 레몬향 그리고 갓 구워진 따뜻한 머핀의 향까지 솔솔.
머핀이 다 식고 나서도 그 기운은 쉽게 가시지가 않네요.
푹신푹신 보드라운 머핀에 레몬과 얼그레이를 넣어
더욱 풍부한 맛을 나게 만들었어요.
진한 얼그레이와 어우러진 레몬이 일품인 레몬 얼그레이 머핀.
어렵지 않으니까 간단하게 만들어서 맛있게 즐겨보세요.
감사합니다.
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