무화과 스콘
재료 :
통밀가루 60g, 중력분 90g, 갈색 설탕 25g, 소금 1g, 베이킹파우더 3g, 생크림 110g, 반건조 무화과 70g, 다진 호두 25g
위에 올릴 장식용 반건조 무화과 3개는 별도로 준비하고
통밀가루와 중력분은 체 쳐서 사용하고 생크림은 차가운 상태로 사용합니다.
생크림은 매일 생크림 사용했습니다.
반건조 무화과 6개 (약 70g)
가위를 이용해 4등분으로 자릅니다.
장식용 무화과는 칼로 반 갈라 준비합니다.
볼에 통밀가루, 중력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더를 담고
주걱으로 가볍게 섞어요.
그리고 차가운 생크림을 넣어
가볍게 한 덩어리로 뭉치고
호두와 반건조 무화과를 넣어 모든 재료가 뭉쳐질 수 있게 해주세요.
랩이나 비닐로 감싸서 1시간 정도 냉장고에 넣어둡니다.
시간 없으신 분들은 바로 구우셔도 좋아요.
1시간 후 원하는 등분으로 나누고
오븐 팬 위에 올리고 반으로 잘라둔 무화과를 올려주세요.
예열된 오븐에 넣어 15~20분 구워요. 180도
20분 정도 되니 위에 올린 무화과가 조금 타더라고요.
무화과는 호일로 감싸주는 것도 좋을 것 같아요.
식힘망 위에 올렸다가 한 김 식히고 먹어요.
듬뿍 넣은 무화과로 인해 더욱 먹음직스러운 스콘.
어중간하게 남은 생크림 처리하기에도 참 좋답니다.
쫄깃한 무화과와 고소한 호두,
씹는 재미도 있고 맛도 좋은 무화과 스콘
통밀가루를 넣어 구수한 맛까지 느껴진답니다.
커피와도 아주 훌륭하게 어울리지만
개인적으로는 쌉쌀한 얼 그레이 티가 제일 잘 맞는듯하더라고요.
입맛 없는 날, 식사 대용으로도 좋고
친구들과 함께 즐길 티 푸드로도 아주 좋답니다.
처치 곤란한 생크림이 남아있다면 스콘으로 만들어 즐겨보세요.
씹는 맛이 일품인 무화과 스콘 레시피였습니다.
감사합니다.
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