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음식/미니오븐 베이킹

오징어 먹물 치즈 식빵 만들기

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오징어 먹물 치즈 식빵

 

 

 

 

재료 

강력분 250g, 오징어 먹물 8g, 소금 3g, 설탕 20g, 인스턴트 드라이 이스트 5g, 버터 20g, 계란 1개, 물 80~90g
슬라이스 치즈 4장, 롤치즈 40~60g

버터와 계란은 상온에 두었다가 차가운 기운이 사라지면 사용합니다.
물은 따뜻하게 준비해서 넣어주세요.

물의 양은 먼저 80g을 먼저 넣어 반죽하다가 질기를 보고 추가합니다. 
너무 질으면 넣지 마세요. 반죽하기 힘들 수도 있어요. 

반죽할 때는 오징어 먹물 향이 너무 강해서 힘들었는데
굽고 나니 그 향이 싹 사라지고 갓 구운 식빵 향이 솔솔 풍겨나니까
먹물향때문에 걱정하지 않으셔도 될 거예요. 

 

사용한 식빵틀 사이즈는 22cm X 10cm X 9cm 입니다. 

 

 

 

 

넓은 볼에 강력분과 설탕, 소금, 이스트를 서로 닿지 않게 넣고

 

 

 

 

주걱으로 섞어주세요.

 

 

 

 

그리고 계란과 물, 오징어 먹물을 넣어

 

 

 

 

주걱이나 손으로 반죽을 시작합니다.

 

 

 

 

대충 한 덩이로 뭉쳐지면

 

 

 

 

말랑한 버터를 넣어 매끈해질 때까지 반죽해요.

 

 

 

 

반죽이 질어서 힘들 수도 있어요. 그래도 인내심을 가지고 열심히 치대다 보면
어느새 매끈하게 만들어져 있을 거예요.

 

 

 

 

랩이나 면보 씌워 따뜻한 곳에서 1차 발효합니다. 

 

 

 

 

2배로 부풀 때까지, 1시간 정도 발효하시면 됩니다. 

 

 

 

 

덧가루 뿌리고 반죽 올려 손으로 누르며 가스를 빼주고 

 

 

 

 

동그랗게 둥글립니다. 

 

 

 

 

둥글린 반죽에 랩이나 면보를 씌워 15분간 중간 발효합니다.

 

 

 

 

15분 뒤 덧가루 묻힌 밀대로 반죽을 밀어주고

 

 

 

 

치즈를 올려주세요.

 

 

 

 

돌돌 굴려 말아서 꼬집꼬집 잘 봉해주고 

 

 

 

 

식빵 틀에 담습니다. 

 

 

 

 

랩이나 면보를 씌우고 따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효합니다.

 

 

 

 

발효가 끝나고 예열된 오븐에 넣어 35~40분간 구워요. 170도
까만색이라 윗면이 타는지 구움색이 어떤지 하나도 보이지 않으니 구운 지 30분 후부터 꾸준히 살펴보세요.

 

 

 

 

먹물 치즈 식빵 완성입니다. 

 

 

 

 

한 김 식히고 잘랐어야 했는데
치즈 양도 좀 많았고, 갓 구워져 나와 뜨거울 때 바로 잘라버렸더니 구멍이 뻥 뚫려버렸네요.

 

 

 

 

 치즈 식빵은 칼로 썰어서 한 조각씩 먹는 것보다 
손으로 죽죽 찢어서 따뜻할 때 먹는 게 최고 맛있어요.
짭조름하고 고소한 맛이 일품이랍니다. 

 

 

 

 

고소하고 부드러운 식빵에 짭짤한 치즈.
색깔부터 맛까지 매력 넘치는 오징어 먹물 치즈 식빵 레시피였습니다.
감사합니다.


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