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음식/미니오븐 베이킹

[명절 베이킹] 선물용으로 좋은 월병 만들기

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정성으로 만드는 
명절 선물용 베이킹,

부드럽고 고소한

월병





재료 
계란 1개, 박력분 180g, 아몬드 가루 50g, 설탕 35g, 연유 40g, 녹인 버터 24g, 견과류 120g, 앙금 420g
 덧가루, 노른자+우유 1스푼
월병 틀

(18개 분량)

가루류는 체 쳐서 준비합니다.
견과류는 있는 대로 사용해주세요.
저는 호박씨, 아몬드, 호두를 넣어 만들었어요.
크랜베리나 건포도를 넣어도 맛있으니 취향껏 선택해서 넣어주세요.
앙금은 백앙금을 사용했는데 적앙금도 상관없습니다.
견과류를 더 고소하게 드시고 싶다면 오븐이나 팬에 살짝 볶았다가 사용해주세요.





계란 하나를 볼에 담아 부드럽게 풀어주고





설탕과 연유, 녹인 버터를 한꺼번에 넣어 섞어주세요.





박력분과 아몬드 가루를 체 쳐 넣어 한 덩어리가 되도록 뭉쳐주고 
비닐이나 랩에 싸서 냉장고에 넣어둡니다. (1시간 이상)





앙금과 견과류를 담아 주걱으로 잘 섞고





30g씩 나눠서 동그랗게 둥글려 준비해두고
겉이 마르지 않도록 랩을 씌워둡니다.





1시간 뒤 휴지했던 반죽을 꺼내 20g씩 등분하고





밀대로 밀어서 앙금을 올리고 동그랗게 만들어주세요.
반죽이 묻어난다는 느낌이 들면 잠깐 냉장고에 다시 넣어두거나
덧가루를 조금씩 뿌려주세요.





월병틀을 준비하고 안쪽에 덧가루를 조금씩 뿌려주세요.





반죽에도 덧가루를 살짝 뿌려서 틀에 들러붙지 않게끔 해줬어요.





월병틀에 반죽 넣고





모양이 잘 나오도록 꾹꾹 눌러줍니다.





너무 많이 묻은 덧가루는 붓으로 살짝 털어줍니다.





노른자와 우유를 섞어서 계란물을 만들고





윗면에 발라주세요.
너무 많이 바르면 색과 모양이 예쁘게 안 나오니 얇게 바르는 게 중요합니다.





예열해둔 오븐에 15~20분 구워주세요. (180도)
15분을 기본으로 굽고 나서 윗면 색이 더 진하길 원한다면 추가로 더 구워줍니다.
추가로 구울 때 타지 않게 잘 지켜보며 조절해주세요.





월병 완성!

식힘망에 올려 완전히 식혀주세요.





다 식은 월병을 반으로 갈라보니 
앙금과 견과류가 꽉꽉 차있어 보기에 참 푸짐한 느낌.





겉은 살짝 바삭하고, 속 앙금은 부드럽고 촉촉,
거기에 고소한 견과류까지 오독오독 씹혀 어우러지니 그 맛이 아주 훌륭했어요.





모양이 예쁘게 잘 나온 월병은 예쁘게 포장까지 완료.





이번 명절,
정성 가득한 월병을 만들어 
주변 분들에게 선물해보시는 건 어떤가요?





/월병
/명절베이킹






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