달달한 게 땡기는 날에는
초코칩 쿠키
박력분 130g, 강력분 125g, 버터 145g, 초코칩 280g, 흰색 설탕 110g, 갈색 설탕 120g,
베이킹소다 3g, 베이킹파우더 3g, 계란 1개, 소금 2g
*가루들은 체 쳐서 준비하기.
계란은 상온에 두었다가 사용하기.
굽기 전 오븐을 예열하기.
큰 볼에 버터를 담아서 부드럽게 풀고,
설탕을 넣어서 섞어준 다음,
계란을 넣어서 꼼꼼하게 섞어주세요.
체 쳐둔 가루들을 넣어 섞다가
반죽이 어느 정도 뭉쳐졌을 때
초코칩을 넣어서 반죽을 마무리하고
지퍼백이나 비닐에 담아 봉하고 냉장고에 넣어 48시간 숙성합니다.
48시간 뒤 반죽을 꺼내
스푼이나 스쿱으로 떠서 팬닝합니다.
들쭉날쭉한 반죽을 스푼이나 손을 이용해서 동그랗게 다듬어주세요.
퍼지는 쿠키이므로 간격에 주의해주세요!
180도에서 12~14분 구워요.
안 구워진 것 같다고 시간을 자꾸 늘리면 씹을 수 없이 딱딱한 쿠키가 되니 꼭 시간을 지켜주세요!
갓 구워져 나온 쿠키는 흐물흐물하고 많이 뜨거우니 한 김 식혔다가 분리할 것!
흐물흐물한 상태로 만졌다가는 쿠키 모양이 망가지니 주의해주세요!
시트 채로 옮겨서 식혀도 좋습니다.
이 레시피대로 만들면 꽤 많은 양의 쿠키가 나오는데 포장해서 지인들에게 나눠드려도 좋을 것 같아요.
먹음직스러운 초코칩 쿠키!
이 초코칩 쿠키의 식감은요.
겉은 바삭바삭하고 속은 쫀득쫀득해서
먹는 재미도 있고 맛도 있어요.
희한한 식감인 것 같지만
먹어보면 아실 거예요!
제가 사용한 초코칩은 3가지의 초코인데요.
일반 초코칩과 청크 초코칩, 그리고 다크초콜릿을 잘라서 넣었어요. [너무 작게는 아니고 엄지손톱보다 조금 큰 정도]
다양하게 넣으니 더 맛있었던 것 같아요.
특히 다크초콜릿이 들어가니 은근히 쌉쌀하고 오독오독 씹히는 게 꽤 괜찮았습니다.
보기에도 한가지 초코칩이 들어간 것보다 여러 가지 초코칩이 들어간 게
더 맛있어 보이기도 하고요.
동글동글 초코칩 쿠키 하나 집어서
반으로 쪼갠 다음 반은 한 입에 넣고
남은 반은 우유에 콕콕 찍어서 적셔먹습니다.
초코칩 쿠키를 우유에 찍어 먹으면 더 맛있는 거 아시죠?
너무 맛있는 초코칩 쿠키!
달달한 게 당길 때 이만한 게 없어요.
맛있는 베이킹 시간 되세요!
감사합니다.
/초코칩쿠키
/베이킹
바삭, 쫀득 초코칩 쿠키 만들기 Chocochip Cookies チョコチップクッキー -SUNA
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