음식/미니오븐 베이킹

고소함에 홀딱 반하는 흑임자 고구마 스콘 만들기

SUNA* 2019. 11. 13. 11:59

흑임자 고구마 스콘

 

재료

 

찐 고구마 150g, 중력분 200g, 차가운 버터 56g, 차가운 우유 90g, 설탕 36g, 소금 2g, 베이킹파우더 5g, 흑임자 가루 22g

 

버터는 차가운 상태에서 사용하고 네모나게 깍둑 썰어 준비합니다.

밤고구마를 사용했습니다.

흑임자 가루는 28g까지 늘려도 좋습니다.

 

찐 고구마는 뜨거울 때 으깨고 식혀주세요.

너무 곱게 으깨지 않아도 괜찮아요.

 

중력분, 설탕, 소금, 흑임자 가루, 베이킹파우더를 한곳에 담고

 

가볍게 섞어주세요.

 

네모나게 잘라둔 차가운 버터를 같이 담고

 

버터가 콩알만 해지도록 다지면서 섞습니다.

버터가 녹으면 질척해지므로 최대한 빠르게 작업해주세요.

 

버터가 콩알만 해졌으면 차가운 우유를 붓고

 

가루류가 보이지 않는 정도로만 대충 섞습니다.

 

으깨서 식혀뒀던 고구마를 넣고

 

가볍게 한 덩이로 뭉쳐주세요.

반죽을 너무 많이 치대면 밀가루 냄새가 나고 떡질수 있으니 최소한으로만 만져서 만들어주세요.

 

비닐에 싸서 원하는 모양으로 만들고 냉장고에 넣어 1시간 휴지합니다.

 

1시간 뒤 반죽을 꺼내 등분하고

 

오븐 팬에 올린 후 예열된 오븐에 넣어 20~25분간 구워주세요. (180도)

저는 아무것도 바르지 않고 구웠지만 윗면에 계란 물이나 우유를 발라서 구우셔도 좋아요.

 

노릇노릇하게 잘 구워졌어요.

흑임자 고구마 스콘 완성입니다.

굽다가 너무 구움색이 진하게 나는 것 같으면 테프론 시트지나 쿠킹 포일을 덮어서 구워주세요.

 

식힘망에 올려서 한 김 식혔다가 먹어요.

 

고구마가 들어있어 뻑뻑하니까 목 막히지 않도록 같이 마실 음료도 준비했어요.

뜨겁게 우려낸 홍차, 커피와 아주 잘 어울린답니다.

 

계란 물이나 우유를 발라주면 윗면이 반짝반짝 예쁘겠지만

이번에는 아무것도 바르지 않고 투박하게 만들어봤어요.

광택이 없으니 왠지 모르게 고구마 스콘과 어울리는 느낌이 나는 것 같죠?

 

중간중간 보이는 노란 고구마가 너무나 먹음직스러운 스콘.

 

반죽에 검은깨를 살짝 넣어 같이 굽거나 윗면에 우유를 바르고 검은깨를 솔솔 뿌려서 구워도 좋아요.

 

달고 맛있는 고구마와 고소한 흑임자 듬뿍 넣고 만든

푹신푹신하고 부드러운 스콘.

흑임자 고구마 스콘 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

/베이킹

/스콘만들기

/흑임자고구마스콘

 

 

 

 

 

INSTAGRAM : @suna_kk

YOUTUBE : www.youtube.com/channel/UC8ItEHO0wDfVHYaaKvFng3A