음식/미니오븐 베이킹

단호박의 색과 맛을 그대로 담아낸 단호박 사블레 만들기

SUNA* 2019. 10. 31. 11:56

단호박 사블레

 

재료

 

박력분 110g, 단호박 가루 20g, 버터 60g, 슈가파우더 60g, 노른자 1개, 호박씨 20g, 소금 1g

 

버터는 미리 상온에 꺼내두었다가 말랑말랑해지면 사용합니다.

 

상온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어주고

 

슈가파우더를 넣어 덩어리지지 않도록 잘 섞어주세요.

 

그다음, 노른자 한개와 반죽을 풀어 섞습니다.

 

단호박 가루와 박력분을 체 쳐 넣고 소금도 넣어주세요.

대충 가루류가 보이지 않는 정도로 섞어주고

 

호박씨를 넣고 한 덩이로 뭉쳐 반죽을 완성합니다.

반죽이 너무 뻑뻑해서 주걱으로 뭉치기 힘들면 손으로 빠르게 뭉쳐주셔도 좋아요.

 

반죽을 유산지 위에 올리고 네모나게 또는 둥글게 만들어주세요.

 

반죽을 유산지로 감싸서 냉동실에 1시간가량 넣어둡니다.

 

1시간 뒤 반죽을 꺼내서 1cm 정도 두께로 잘라주세요.

자를 때는 톱질하듯 자르지 않고 힘주어 눌러 자릅니다.

 

겉면에 설탕을 듬뿍 묻히고

 

오븐 팬 위에 올려주세요.

 

이제 예열된 오븐에 넣고 13~15분간 구워 완성합니다. (170도)

 

다 구워진 단호박 사브레는 식힘망 위에 올려서 완전히 식혔다가 먹어요.

 

샛노란 단호박의 색을 똑 닮은 사브레와

군데군데 박혀있는 호박씨가 너무 먹음직스럽죠?

 

모래와 같이 바사삭 거린다고 하여 붙여진 이름 사블레.

입안에서 가볍게 부서지는 식감이 일품인 쿠키랍니다.

그런 사블레에 단호박 맛을 더해 더욱 풍부하고 맛난 쿠키를 만들어봤어요.

 

익힌 단호박 대신 가루를 넣고 만들었더니 더욱 쉽고 간편하게

단호박의 맛과 특유의 색을 낼 수 있어서 너무 좋았답니다.

 

단호박의 색과 맛을 그대로 담아낸 쿠키.

단호박 사블레 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

/베이킹

/사블레만들기

/단호박사블레

 

 

 

INSTAGRAM : @suna_kk

YOUTUBE : www.youtube.com/channel/UC8ItEHO0wDfVHYaaKvFng3A