음식/미니오븐 베이킹

반건조 과일로 만드는 살구 타르트.

SUNA* 2019. 10. 29. 12:00

살구 타르트

 

재료

 

타르트 : 박력분 110g, 버터 60g, 노른자 1개, 슈가 파우더 35g, 아몬드 가루 15g, 소금 1g

아몬드 크림 : 버터 70g, 아몬드 가루 70g, 슈가 파우더 70g, 계란 1개, 바닐라 익스트랙 (생략 가능)

반 건조 살구 약 160g

 

버터는 미리 꺼내두어 말랑말랑해졌을 때 사용합니다.

계란도 미리 꺼내두어 차가운 기운이 사라졌을 때 사용합니다.

 

24cm X 11cm X 2.5cm 직사각 타르트 틀 1개 분량입니다.

 

사용한 반 건조 살구예요.

베이킹 쇼핑몰에서 구입해서 사용했습니다.

 

상온에 두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어주고

 

슈가파우더를 넣어 덩어리진 것이 없도록 잘 섞습니다.

 

노른자 한 개를 반죽에 넣어 풀어주고

 

박력분, 아몬드 가루를 체 쳐 넣고 소금도 같이 넣어 한 덩이로 뭉쳐주세요.

모든 과정은 거품기를 사용하지 않고 주걱만 이용해서 만들었습니다.

 

비닐이나 랩으로 감싸 냉장고에 1시간 넣어둡니다.

 

1시간 뒤 반죽을 밀대로 밀어 타르트 틀에 맞게 만들어 주세요.

반죽이 실리콘 매트에 들러붙을 수 있으니 반죽의 위아래로 유산지를 두는 게 좋습니다.

이렇게 하면 매트에 들러붙지 않고 깔끔하게 반죽을 밀어 펼 수 있어요.

 

타르트 틀에 반죽을 맞춰주고

 

포크로 구멍을 콕콕 찍어주세요.

 

유산지를 깔고 누름돌을 올려서 예열된 오븐에 넣어 15분간 구워주세요. (180도)

아몬드 크림 올리고 한 번 더 구워야 하니까 너무 오래 굽지 않는 게 좋습니다.

 

1차로 구워진 타르트는 누름돌을 제거하고 그대로 식힙니다.

 

타르트를 식히는 동안 아몬드 크림을 만들어요.

넓은 볼에 슈가파우더와 버터를 한 번에 담고

 

부드럽게 섞어주세요.

 

계란 1개와 바닐라 익스 트랙(생략 가능)을 넣어 섞고

 

아몬드 가루를 체 쳐 넣은다음 주걱으로 잘 섞어 완성합니다.

 

식혀둔 타르트에 만들어둔 아몬드 크림을 전부 올리고

 

그 위에 반 건조 살구를 올려주세요.

 

저는 반으로 잘라서 올려주었는데

한 개씩 통으로 올려도 좋습니다.

이제 예열된 오븐에 넣고 20~25분간 구워주세요. (170도)

 

너무 굽는 시간에 의지하지 마시고

윗면에 아몬드 크림이 노릇노릇해지면 그만 구우셔도 돼요.

 

살구 타르트 완성입니다.

타르트 틀 채로 미지근하게 식혔다가 분리했어요.

 

한 조각씩 먹기 좋게 자르고 접시에 담은 다음,

타임을 올려 장식해봤어요.

 

윗면에 살구 잼이나 설탕시럽을 발라주어도 좋아요.

저는 아무것도 바르지 않고 마무리했지만 만약 살구 잼이 있다면 붓으로 살구 부분에 살짝살짝 발라주셔도 좋습니다.

 

누름돌이 없다면 쌀이나 콩을 이용하셔도 돼요.

하지만 쌀이나 콩은 오븐에 굽고 나면 먹을 수 없을 테니 그 점은 감안하셔야 합니다.

구워진 쌀이나 콩은 계속 누름돌 대용으로 사용하셔도 되니 보관만 잘 하셔서 계속 사용하세요.

 

새콤달콤 쫀득쫀득한 반 건조 살구와 부드럽고 고소한 아몬드 크림,

파사삭한 타르트로 이루어진 환상적인 조화.

살구 타르트 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

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