음식/미니오븐 베이킹

더 이상 빵집에 가지 않아도 돼! 크림치즈 호두 빵 만들기.

SUNA* 2019. 10. 27. 11:40

크림치즈 호두 빵

 

재료

 

강력분 250g, 계란 1개, 설탕 25g, 소금 3g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 우유 (또는 물) 115g, 버터 25g

 

크림치즈 192g, 슈가파우더 30g, 호두 40g

윗면에 발라줄 우유나 계란 물, 아몬드 슬라이스

 

 

계란 물은 노른자 1개 (약 15g) + 우유 15g 섞어서 만들어요.

 

계란, 우유( 또는 물 ), 버터, 크림치즈는 상온에 꺼내두었다가 사용합니다.

2개 분량의 레시피입니다.

 

계란, 물, 소금, 강력분, 설탕, 인스턴트 드라이 이스트를 모두 담아 반죽을 시작합니다.

이때 소금과 이스트가 닿지 않도록 주의하여 주세요.

저는 계란, 물, 소금, 강력분, 설탕, 인스턴트 드라이 이스트 순으로 넣고

숟가락으로 가볍게 섞어주었어요.

 

반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 상온에 두어 부드러워진 버터를 넣고

 

매끈해질 때까지 반죽합니다.

 

매끈해진 반죽에 호두를 넣고 다시 한번 가볍게 뭉친 다음

 

동그랗게 둥글리고 랩을 덮어 따뜻한 곳에서 두 배로 부풀 때까지 1차 발효합니다.

저는 1시간 정도 걸렸어요.

 

발효가 끝난 반죽은 손으로 눌러 가스를 빼주고

 

두 덩이로 나눠줍니다.

무게를 재서 동일하게 나눠주세요.

 

동그랗게 둥글리고 랩을 덮어 이대로 15분간 중간 발효합니다.

 

중간 발효하는 동안 크림치즈 필링을 만들어요.

넓은 볼에 상온에 두어 말랑해진 크림치즈와 슈가파우더를 한 번에 담고

 

주걱으로 잘 섞어 필링을 완성합니다.

 

짤 주머니에 담아 준비해주세요.

 

중간 발효가 끝난 반죽은

 

밀대를 이용해서 길쭉하게 밀고 ( 약 30cm )

 

만들어둔 크림치즈 필링의 반을 짜서 올립니다.

 

반죽을 덮어주고

 

맞닿는 부분은 꼬집꼬집해서 꼼꼼하게 봉해주세요.

 

반죽을 동그랗게 만들고 또 맞닿는 부분은 꼬집꼬집하여 꼼꼼하게 봉합니다.

 

시트지에 옮겨 담아 사진처럼 반죽의 절반 이상을 갈라내주세요.

 

이제 다시 랩을 덮어서 따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효합니다.

 

발효가 끝난 빵 반죽은 우유나 계란물을 듬뿍 발라서 아몬드 슬라이스를 뿌려주세요.

 

이제 예열된 오븐에 넣고 20~25분간 구워 완성합니다. (180도)

 

다 구워진 크림치즈 호두 빵.

크림치즈가 너무 많았는지 옆으로 조금 새어 나왔어요.

 

식힘망에 올려서 너무 뜨겁지 않도록 한 김 식혔다가 먹어요.

 

계란물을 발라주었더니 윤기가 좔좔 흐르는 빵.

아몬드 슬라이스는 조금 뿌려도 좋고 많이 뿌려도 좋아요.

좋아하는 만큼 뿌려주세요.

 

따끈한 빵 한 조각씩 뜯어서 먹어요.

 

반죽에 호두를 섞어 만들어 빵이 더욱 고소하고 담백한데

입에서 녹아내리는 크림치즈 필링까지 더해지니 그 맛이 이루 말할 수 없이 완벽하네요.

 

빵집에 가면 항상 사 먹을 만큼 너무나 좋아하는 빵인데

만들어 먹을 수 있게 된 이후로는 항상 만들어서 먹고 있어요.

먹어도 먹어도 질리지가 않을 만큼 너무 좋아하는 빵이라

좋아하는 재료 양껏 넣어서 마음대로 만들고, 마음껏 먹을 수 있다는 것에 큰 만족하고 있답니다.

 

차가운 우유 잔뜩 따라내서 벌컥 벌컥 마시며 이 빵을 먹었어요.

배부르고 기분도 좋으니 뒷정리하는 일마저 너무 즐거울 것 같아요.

 

부드러운 빵, 고소한 견과류, 달콤한 크림치즈.

모든 게 어우러진 맛.

크림치즈 호두 빵 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

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