음식/미니오븐 베이킹

사랑스러운 맛. 건포도 메이플 스콘 만들기

SUNA* 2019. 10. 25. 11:22

건포도 메이플 스콘

 

재료

 

박력분 165g, 강력분 35g, 버터 65g, 우유 70g, 메이플 시럽 35g, 갈색 설탕 20g,

베이킹파우더 5g, 소금 2g, 건포도 50g, 호두 25g

 

버터, 우유는 냉장고에서 갓 꺼낸 차가운 상태로 사용합니다.

버터는 네모나게 잘라서 준비합니다.

건포도의 양을 조금 줄여도 좋아요.

갈색 설탕 대신 흰 설탕 쓰셔도 됩니다.

 

박력분, 강력분, 소금, 베이킹파우더, 설탕을 한곳에 담고

가볍게 섞어주세요.

 

네모나게 잘라둔 차가운 버터를 넣고

버터가 콩알만 해지도록 자르며 섞습니다.

버터가 녹지 않도록 최대한 빠르게 작업해주세요.

 

그다음에,

우유와 메이플 시럽을 넣어서 가루류가 보이지 않는 정도로만 대충 섞어주세요.

 

호두와 건포도를 넣어 한 덩이로 뭉친 후

 

2.5cm ~3cm 두께가 되도록 밀대로 밀고 1시간 정도 냉장고에 넣어둡니다.

버터가 녹으면 질척해지므로 최대한 빠르게 작업해주세요.

 

1시간 뒤 스콘 반죽을 꺼내서 쿠키 커터나 칼을 이용하여 원하는 대로 등분하고

 

오븐 팬에 올려 예열된 오븐에 넣고 20~25분간 구워 완성합니다. (180도)

윗면에 계란 물이나 우유를 발라 주어도 좋아요.

 

노릇노릇 다 구워진 스콘.

 

너무 뜨겁지 않게 한 김 식혔다가

따끈따끈할 때 먹어요.

 

저는 건포도를 좋아해서 듬뿍 넣어서 만들었는데

건포도 싫어하는 분들 많으시죠?

좋아하는 건과일 넣어서 만드셔도 좋아요.

 

메이플 시럽을 넣어서 만들었더니

시럽의 단 향이 솔솔 풍기는 게 너무나 좋았어요.

 

고소한 호두와 달달한 건포도,

메이플 시럽이 섞인 스콘의 부드러운 맛이 한입에 느껴져

아주 사랑스러운 맛을 내준답니다.

 

뜨겁게 우려낸 홍차를 같이 곁들여서 즐겨봤어요.

따끈한 스콘과 홍차.

정말 딱 어울리는 조합 맞죠?

 

달달한 메이플 스콘 사이로 씹히는

쫀득쫀득한 건포도와 오독오독한 호두가 매력적인

건포도 메이플 스콘.

여유로운 날에 맛있게 만들어 즐겨보세요.

감사합니다.

 

 

 

 

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