입안을 꽉 채우는 모카의 맛이 일품. 로투스 모카 머핀 만들기
로투스 모카 머핀
재료
박력분 145g, 계란 2개, 설탕 63g, 플레인 요거트 83g, 버터 65g, 베이킹파우더 4g, 소금 1g, 로투스 쿠키 40g
커피가루 3~4g, 코코아 파우더 3g, 뜨거운 물 20g
사용할 쿠키는 미리 부셔서 준비해주세요.
버터는 중탕으로 녹여서 사용합니다.
사용한 커피 가루는 g7입니다.
윗면에 올라간 장식용 쿠키는 별도로 준비합니다.
설탕의 양은 10g 정도 더 늘려도 좋을 것 같으니 참고해주세요.
머핀 7~8개 분량입니다.
제일 먼저 커피가루와 코코아 파우더를 담고 뜨거운 물을 부어
뭉친 것 없도록 골고루 섞어서 식혀주세요.
넓은 볼에 계란과 설탕을 넣어 휘핑합니다.
저는 갈색 설탕을 섞어서 사용했어요.
계란과 설탕이 잘 섞였으면
거품기를 이용해서 모든 재료가 잘 섞이도록 해주세요.
박력분과 베이킹파우더, 소금을 체 쳐 담아
주걱으로 가루류가 보이지 않는 정도로 섞고
부셔둔 쿠키와 함께 섞어 반죽을 완성합니다.
반죽을 머핀 틀의 70~80% 정도 담고
윗면에 장식용 쿠키를 올려 예열된 오븐에서 15~20분간 구워 완성합니다. (180도)
구움 시간은 오븐 사양에 따라 다르므로
꼬치 테스트를 꼭 해보면서 만들어주세요.
다 구워진 머핀은 식힘망에 올려 완전히 식혀서 먹습니다.
진한 모카 향 솔솔 풍기는 머핀.
이 머핀은 포슬포슬한 머핀이라기보다 쫀쫀하고 탱글한 식감이에요.
요거트를 넣고 구웠기 때문에 더욱 풍부한 맛이 나고
속에 들어있는 쿠키가 스리슬쩍 스며들어 머핀의 맛을 더욱 끌어올려 주었어요.
커피와 잘 어울리는 로투스 쿠키를 이용해서 머핀으로 만들어봤는데
모든 게 어우러지는 맛이 너무나 훌륭했습니다.
촉촉하고 쫀득한 식감의 머핀.
입안을 꽉 채우는 모카의 맛이 일품인 로투스 모카 머핀 레시피였습니다.
감사합니다.
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