음식/미니오븐 베이킹

단호박과 크림치즈와 조화. 단호박 샌드 쿠키 만들기

SUNA* 2019. 10. 21. 11:59

단호박 샌드 쿠키

 

재료

 

박력분 200g, 아몬드 가루 50g, 버터 120g, 슈가 파우더 73g, 노른자 2개

 

찐 단호박 160g, 크림치즈 150g, 슈가 파우더 82g, 소금 한 꼬집

 

계란 물 : 노른자 1개 (약 15g) + 우유 15g

 

버터와 크림치즈는 미리 꺼내두어 말랑말랑할 때 사용합니다.

5cm 쿠키 틀을 이용해서 18개의 단호박 샌드 쿠키가 만들어지는 분량입니다.

 

찐 단호박은 부드럽게 으깨주고 뜨거운 김이 없도록 식혀주세요.

 

상온에 두어 말랑해진 버터를 풀어주고

 

슈가파우더를 넣어 휘핑합니다.

 

노른자 2개를 넣어 섞고

 

박력분, 아몬드 가루를 체 쳐 넣어 한 덩이로 뭉쳐주세요.

 

냉장고에 30분~1시간 정도 넣어둡니다.

 

쿠키 반죽을 휴지하는 동안 단호박 크림을 만들어요.

넓은 볼에 슈가파우더와 크림치즈를 한꺼번에 담고

 

부드럽게 풀어 섞은 후

 

식혀서 으깬 단호박과 소금 한 꼬집을 넣어 재료들이 잘 섞이도록 휘핑해서 크림을 완성합니다.

짤 주머니에 담아 크림이 살짝 굳어 흘러내리지 않도록 냉장고에 넣어주세요.

 

30분~1시간 뒤 쿠키 반죽 꺼내서 밀대로 밀어줍니다.

밀대로 밀 때는 유산지를 위아래로 깔아서 바닥과 밀대에 들러붙지 않도록 합니다.

 

두께는 3mm~5mm 정도가 좋아요.

 

5cm 쿠키 틀로 반죽을 찍고

 

오븐 팬에 옮겨 담아 계란 물을 발라주세요.

계란 물은 노른자 1개와 우유 15g을 섞어서 만들었어요.

 

그리고 마지막으로 포크를 이용해서 콕콕 찍어주었습니다.

이제 예열된 오븐에 넣어 윗면에 노릇노릇해지도록 13~15분간 구워줍니다. (170도)

 

노릇노릇하게 잘 구워진 쿠키.

 

식힘망에 올려 완전히 식혀주세요.

 

쿠키가 다 식었으면 만들어둔 단호박 크림 꺼내서 적당히 짜 올리고

윗면을 덮어 완성합니다.

 

부드러운 단호박 크림치즈가 듬뿍 들어간 쿠키.

 

계란물을 발라 구웠기 때문에 빤딱빤딱 빛나고 더욱 먹음직스러워 보인답니다.

 

단호박 크림에 들어가는 단호박은 핸드블랜더로 완전히 갈아도 좋고

조금 씹히는 느낌이 나도록 덩어리 있게 으깨주어도 좋습니다.

 

입에서 부드럽게 바스러지는 고소한 맛의 쿠키와

단호박이 섞인 크림치즈의 조화.

 

 

차가운 우유 한 잔과 즐기는 간식.

단호박 샌드 쿠키 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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