음식/미니오븐 베이킹

견과류 듬뿍 넣어 만든 건강한 쿠키. 통밀 비스코티 만들기

SUNA* 2019. 10. 17. 11:02

통밀 비스코티

 

 

재료

 

통밀가루 120g, 포도씨유 30g, 베이킹파우더 3g, 계란 1개, 올리고당 20g, 소금 1g, 견과류 40g

 

 

꼭 포도씨유가 아니더라도 향이 없는 다른 식물성 오일로 대체 가능합니다. (올리브오일 X)

올리고당은 꿀이나 메이플 시럽, 아가베 시럽으로 대체 가능합니다.

견과류는 있는 걸로 40g 넣으시면 되는데,

저는 호두, 피칸, 슬라이스 아몬드를 사용했습니다.

사용한 통밀가루는 마트에서 구입한 우리 밀 통밀가루를 사용했습니다.

 

계란, 올리고당, 오일을 한꺼번에 담고 거품기로 잘 풀어주세요.

 

통밀가루, 소금, 베이킹파우더를 체 쳐서 담고 날가루가 보이지 않도록 섞어줍니다.

아주 뻑뻑해서 주걱으로 반죽하기 힘들 수 있어요.

손으로 반죽하셔도 좋아요.

 

준비한 견과류를 넣어 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.

 

오븐 팬에 올려 모양을 잡고

예열된 오븐에 넣어 20분간 굽습니다. (170도)

이때 꾹꾹 눌러서 뭉쳐주세요.

구울 때 다 갈라질 수도 있어요.

 

한번 구워졌으면 꺼내서 미지근하게 식혀주고

 

톱날칼이 아닌 일자 칼을 이용해서 잘라주세요.

톱질하듯 썰지 말고 위에서 아래로 눌러 한 번에 끊어 자르는 게 좋습니다.

 

견과류가 많이 들었기 때문에 얇게 썰려고 하면 다 부서질 거예요.

두툼하게 썰어주세요.

 

다시 오븐 팬에 올리고 예열된 오븐에 넣어 10~13분간 구워주세요. (160도)

 

다 구워진 비스코티는 식힘망에 올려 완전히 식혔다가 드세요.

 

담백하고 구수한 통밀 비스코티.

달지 않게 만들었으니 부담 없이 즐길 수 있어요.

 

올리고당 대신 꿀, 메이플 시럽을 넣어

약간의 단맛을 첨가해도 좋습니다.

오일을 조금 더 넣으면 반죽이 수월하게 되겠지만

많은 양의 오일을 넣어 만드는 건 버터 때려 넣는 거랑 다를 바 없다고 생각해서

최소한으로 줄여서 만들었으니 참고해주세요.

 

견과류 듬뿍 넣어 만든 건강한 과자.

담백한 통밀의 맛에 흠뻑 빠져보세요.

통밀 넛츠 비스코티 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

 

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