음식/미니오븐 베이킹

달콤 쌉싸름 초코 스콘 만들기

SUNA* 2019. 10. 9. 12:30

초코 스콘

 

재료

 

중력분 235g, 코코아 파우더 20g, 설탕 32g, 소금 2g, 버터 90g, 우유 75g, 계란 1개, 초코칩 55g, 베이킹파우더 6g

 

버터와 우유, 계란은 차가운 상태에서 사용합니다.

중력분은 박력분으로 대체 가능합니다.

버터는 미리 네모나게 깍둑 썰어 준비해둡니다.

 

차가운 상태의 우유와 계란을 한곳에 담아 부드럽게 풀어서 준비해주세요.

 

중력분, 코코아 파우더, 소금, 설탕을 한곳에 담아 가볍게 섞어주고

 

차갑고 단단한 상태의 버터를 넣어 버터가 콩알만 해지도록 다지며 섞어주세요.

이때 버터가 녹지 않도록 최대한 빠르게 작업합니다.

 

제일 처음 섞어둔 계란과 우유를 넣고 날가루가 보이지 않는 정도로 빠르게 섞고

 

초코칩을 반죽에 넣어 빠르게 한 덩이로 뭉칩니다.

 

대충 모양 잡아 비닐이나 랩에 싸서 냉장고에 넣어주세요. (1시간 정도)

모양은 어떻게 하든 상관없지만

반죽의 높이가 2cm 정도가 되도록 다듬어서 휴지해주세요.

 

1시간 뒤 반죽을 꺼내 사방을 잘라내고

네모나게 잘라주세요.

잘라낸 반죽은 다시 뭉쳐서 구우면 됩니다.

 

스콘 반죽을 오븐 팬에 올리고 예열된 오븐에 넣어 20분간 구워주세요. (180도)

 

그러면 초코 스콘 완성입니다.

식혀서 먹어도 좋고 따뜻할 때 먹어도 좋아요.

 

달콤한 초코칩이 듬뿍 들어있는 초코 스콘.

따뜻할 때 먹으면 살짝 녹은 초코칩 덕분에 더욱 깊고 진한 맛을 느낄 수 있답니다.

 

쌉싸름하고 달달해 먹어도 먹어도 질리지 않는 맛을 자랑하고

끊임없이 먹게끔 하네요.

 

저는 얼음 듬뿍 넣은 라테 한 잔과 스콘을 함께 먹었어요.

시원하고 달달한 라테와 초코 스콘의 조합이 제법 괜찮았습니다.

 

진한 초콜릿의 맛이 당기는 날이 있죠.

그런 날에 간단하게 만들어 즐겨보세요.

직접 만들었다는 기쁨과 행복의 맛으로 기분마저 좋아질 거예요.

 

진한 초코칩의 달콤 쌉싸름한 맛이 일품.

계속 생각나는 마성의 초코 스콘 레시피였습니다.

감사합니다.

 

 

 

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